По статистике более 70% пожаров и около 90% гибели людей на пожарах происходит в жилье. В соответствии с указанием МЧС России от 31 января 2003 г. N 32 с 1 февраля по 31 мая пожарными МЧС России проводится операция "Жилище-2003". Стали известны предварительные результаты ее проведения в Удмуртии с февраля по апрель 2003г.

Об обстановке с пожарами, состоянии пожарной безопасности населенных пунктов очередной раз проинформированы органы государственной власти всех уровней, Президент и Правительство, главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике, главы районных администраций, руководители министерств, ведомств и служб. Данный вопрос в январе т.г. рассмотрен на расширенных заседаниях Правительственной комиссии Удмуртской Республики по пожарной безопасности, комиссиях по пожарной безопасности при администрациях городов и районов. Президентом, Правительством республики дана строгая и принципиальная оценка  недостаткам в этой области. Правительственной комиссией утвержден план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами и снижению гибели людей на 2003 год. Перед главами муниципальных образований, руководителями жилищно-эксплуатационных организаций поставлены конкретные задачи:
1. Оснастить квартиры и индивидуальные дома устройствами внутриквартирного пожаротушения, автономными пожарными извещателями, устройствами защитного отключения электроэнергии, первичными средствами пожаротушения.
2. Снести неэксплуатируемых и незаконно возведенные строения; закрыть нежилые помещения от проникновения посторонних лиц.
В целях реализации мероприятий операции "Жилище-2003" проведена целенаправленная проверка противопожарного состояния многоквартирных деревянных и жилых домов с низкой устойчивостью от огня. Руководителям жилищных организаций и собственникам жилья вручены предписания госпожнадзора, установлены жесткие сроки устранения недостатков. В прокуратуру направлена информация о состоянии ряда жилых объектов, где длительное время не выполняются противопожарные требования, и существует угроза возникновения пожаров. Проводимая работа дает определенные результаты. Главами городов и районных центров по согласованию с подразделениями противопожарной службы определен порядок отвода участков под строительство и приемки в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, разработаны планы и ведется работа по капитальному ремонту старого жилого фонда, сносу ветхого жилья и домов, поврежденных при пожарах. В г. Ижевске расположен 301 жилой дом 3-й степени огнестойкости (с деревянными перегородками и перекрытиями). За 2002 год реконструировано и повышена огнестойкость 6 домов, один из них восстановлен после пожара, произошедшего 1 мая 1996г. Взяты на учет и проверены  все многоквартирные деревянные жилые дома. С проживающими в них людьми постоянно проводится пропагандистская профилактическая работа.
В городах и районах республики налажена система контроля над объектами нового строительства и перепрофилирования. Созданы соответствующие комиссии, решения об изменении назначения помещений принимаются при согласовании всех заинтересованных служб и надзорных органов. Поставлены обязательные условия по разработке проектной документации и предъявлению объекта Государственной приемочной комиссии до ввода в эксплуатацию.
Во все проектные организации, занимающиеся разработкой рабочей документации на строительство и реконструкцию жилых домов, направлена информация о необходимости оборудования квартир и общежитий автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) и кранами на сети хозяйственно-питьевого водопровода (ПК-Б) для внутриквартирного пожаротушения. Приемка в эксплуатацию законченных строительством жилых домов без оборудования квартир АДПИ и ПК-Б не допускается.
В связи с малочисленностью инспекторского состава территориальных подразделений ГПС прорабатываются вопросы всестороннего привлечения общественности, правоохранительных органов к мероприятиям по профилактике пожаров. Главам муниципальных образований направлены рекомендации по возрождению системы общественного контроля, организации работы внештатных пожарных инспекторов, добровольных пожарных дружин.
Министру внутренних дел УР генерал-майору милиции Н.Е.Арзамасцеву направлены предложения о совместной работе профилактических служб МВД и ГПС по предупреждению пожаров. Разработана, издана типографским способом и распространена по райотделам  памятка-пособие сотруднику МВД о мерах пожарной безопасности, типовые бланки предложений по устранению нарушений требований пожарной безопасности для домовладельцев и квартиросъемщиков.
В рамках реализации Указа Президента России подразделениями пожарной охраны организовано 138 рейдов совместно с РОВД по выявлению мест проживания лиц без определенного места жительства. По результатам проверки подготовлены и направлены в органы местного самоуправления отчеты и рекомендуемые мероприятия. Выявляемые в ходе проверок и тушения пожаров лица БОМЖ передаются сотрудникам ОВД для размещения в спецприемник.
Большое внимание уделяется проведению встреч с работниками предприятий, населением  (3891 с охватом 39,564 тыс. человек). Проведено 33 творческих мероприятия в городах и райцентрах. Установлено тесное взаимодействие в совместной работе с ВДПО.