Более 70 заявок на участие в XIX международной финно-угорской студенческой конференции IFUSKO приняли организаторы форума в Коми. Конференция запланирована на 23-27 сентября 2003 года в Сыктывкаре.
Как рассказала "Комиинформу" декан финно-угорского факультета Сыктывкарского государственного университета Нина Нестерова, среди будущих делегатов форума, приславших заявки, - около 50 студентов из Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Карелии и других финно-угорских регионов страны. Кроме того, посетить Сыктывкар изъявили желание свыше 20 студентов из Финляндии, Венгрии и Дании.
На встрече в сентябре исследователи рассмотрят вопросы лингвистики, литературоведения, истории, этнографии, фольклористики, культуры и искусства, проблемы коренных народов. Помимо официальной части участников ожидает и развлекательная программа, знакомство с культурой и традициями коми народа, выезд в коми деревню.
Напомним, IFUSKO, признанная молодежным аналогом конгресса финно-угроведов, ежегодно проводится в различных финно-угорских странах. В России этот форум пройдет уже во второй раз. На предыдущую сыктывкарскую встречу в мае 1999 года прибыло около 80 иностранных студентов из Венгрии, Финляндии, Австрии, Германии, Эстонии, Чехии и даже Японии, а также из всех финно-угорских регионов России.