Сегодня коллегия Министерства по антимонопольной политике (МАП) планирует провести слушания на тему 'Анализ процессов экономической концентрации в промышленности минеральных удобрений'. В рамках слушаний, в частности, будет обсуждаться вопрос монополизации рынка производителя апатитового концентрата - ОАО 'Апатит'.
Между тем, как заявляют представители Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Удмуртии 'Родниковый край', 'Апатит', производящий 83% апатитового концентрата в стране и монопольно диктующий цены на эту продукцию, скорее всего, не будет признан монополистом'.

Для работников сельхозсектора это решение МАП означает отказ от фосфорных и комбинированных удобрений ввиду их неприемлемой дороговизны.

По данным Ассоциации, средняя стоимость поставок апатитового концентрата за рубеж не превышает 45 долл. за тонну, в то время как отечественным производителям удобрений этот концентрат предлагается по цене от 50 долл. за тонну. Себестоимость же производства одной тонны концентрата на 'Апатите' не доходит и до 20 долл. за тонну.

Свою уверенность в том, что решение МАП уже в принципе принято и оно будет в пользу сельхозпроизводителей, представители 'Родникового края' основывают на том, что, по имеющейся в ассоциации информации, проект решения в пользу 'Апатита' в виде справки министерства был разослан всем приглашенным на заседание коллегии МАП производителям удобрений. Практически отрасль была поставлена перед фактом 'особого' отношения министерства к 'Апатиту', считают в ассоциации.

Кроме того, с точки зрения большинства участников рынка сельхозудобрений, такое решение МАП не позволит переориентировать отечественные предприятия агрохимии с экспорта на потребности внутреннего рынка. Более того, в связи с тем, что большая часть стран-импортеров российских фосфорных и комбинированных удобрений в последнее время систематически повышает ввозные пошлины на эту продукцию, наши химические заводы могут потерять и экспортный рынок.

Так, одним своим решением МАП может практически 'обнулить' все перспективы на будущее агрохимической отрасли и сильно уменьшить шансы нашего агропрома начать, наконец, полноценно конкурировать с зарубежными производителями сельхозпродукции, подчеркнули представители ассоциации.