"Для того чтобы увеличить внутренний валовой продукт (ВВП) вдвое, России не обойтись без дополнительных рабочих рук, то есть иммигрантов, - считает научный руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) Приволжского Федерального округа Олег Генисаретский. - Поэтому в ближайшие одно-два поколения без помощи иммигрантов нам не обойтись".
По словам эксперта Центра Никиты Мкртчян, основные потоки иммигрантов в Россию, ПФО и Нижегородскую область, в частности, идут и будут идти из стран Центральной Азии и Закавказья. "Об экспансии китайцев говорить, думаю, не стоит. Согласно данным различных исследований, сейчас на территории России находится около 400 тысяч уроженцев Китая. Из них - 200 тысяч на
территории Дальнего Востока, а остальные 200 тысяч расформированы на центральной части России и Зауралье", - сказал Никита Мкртчян.

Напомним, 2-3 июня в Нижнем Новгороде состоялась презентация доклада ЦСИ ПФО "Государство. Антропоток". Анализ ситуации в ПФО выявил транзитность округа (доминирование "западного дрейфа", зависимость от иммиграции). Другими словами - территория ПФО является транзитной для переселенцев из других регионов России в субъекты Центрального Федерального округа.

СПРАВКА "НТА Приволжье":
Доклад "Государство. Антропоток" Центра стратегических исследований ПФО содержит в себе изложение предварительных результатов анализа ситуации, касающейся динамики изменения социальных структур под воздействием мировых человеческих течений.
Ключевым элементом доклада является понятие антропотока, введенное для обозначения идентичных форм социальной динамики. В суженном смысле антропоток - это "человеческие течения": сезонные и вековые, локальные и глобальные миграции. В докладе термин "антропоток" в более широком смысле - как совокупность социо-культурных процессов переноса и трансляции,
восстановления и смены, воспроизводства и развития идентичностей. Понятие "антропоток" позволяет связать общей категорией эти важнейшие процессы, представив их как единый феномен.
Исследование, положенное в основание данного доклада, проводилось в течение второй половины 2002 года. В рамках исследования был осуществлен анализ сложившейся системы управления миграционными процессами в стране, округе, субъектах РФ, на муниципальном уровне. Анализ базировался на изучении научных публикаций, СМИ, статистических и аналитико-правовых баз
данных и полевых исследованиях в Удмуртии, Нижегородской и Оренбургской областях.
Результатом работы явились предложения по выделению, с одной стороны, рамочных принципов деятельности органов государственного управления, отвечающих за миграционную политику, и ключевых принципов геокультурной политики государства и общества, рекомендуемых авторами доклада.