Сегодня прошло заседание Совета глав сельских и поселковых администраций при Президенте Удмуртской Республики.
Открывая заседание совета, Александр Волков подчеркнул значимость этих территориальных структур, поскольку это самый близкий к населению орган, наделенный властными полномочиями.
Президент Удмуртии призвал участников совещания к более активному участию в формировании новой программы социально-экономического развития республики. Александр Волков отметил, что, подключив к этому процессу руководителей сельских администраций, удастся определить по-настоящему приоритетные направления, которые лягут в основу Программы социально-экономического развития Удмуртии на 2004 - 2008 годы.
 
Совет глав сельских и поселковых администраций был создан в 2001 году как совещательный орган, призванный содействовать согласованному взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления. В состав совета входят по 2 представителя от каждого района республики.
На заседании были подведены некоторые итоги работы Совета. В частности, этот орган принимал непосредственное участие в рассмотрении таких социально значимых вопросов, как централизация объектов социальной сферы на селе, целесообразность сохранения малокомплектных школ, сельских Домов культуры, медпунктов в отдаленных населенных пунктах.
 
Кроме того, Совет глав сельских и поселковых администраций активно привлекался к работе Фонда Правительства Удмуртии по развитию жилищного строительства в сельской местности.
Также по поручению Президиума Совета глав сельских администраций ЗАО 'Митра-Информ' совместно с Пироговской сельской администрацией Завьяловского района разработали программный продукт 'Похозяйственная книга'. Эта программа позволяет автоматизировать учет хозяйств, населения, жилищного фонда, земель, а также существенно расширить возможности хозяйственной деятельности администраций. Программа 'Похозяйственная книга' будет внедряться на территориях параллельно с компьютеризацией поселковых администраций (в бюджете Удмуртии 2003 года на развитие сельских и поселковых администраций предусмотрено 5 миллионов рублей).
 
На совещании был рассмотрен ряд вопросов дальнейшего развития села. Одним из приоритетов в этом отношении является газификация районов республики. С информацией по этому поводу выступил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев. Он подвел итоги газификации в Удмуртии и обозначил задачи на перспективу, главной из которых будет увеличение объемов газификации к 2006 году до 500 километров в год.
По поручению Президента Удмуртии сейчас готовится документация, и здесь, как подчеркнул Александр Волков, важна роль сельских администраций, поскольку в программу газификации Удмуртии будут включены конкретные населенные пункты, где до 2010 года должен появиться газ.
 
Также на совещании обсуждались пути решения проблем, связанных с закреплением молодых специалистов арго-промышленного комплекса на селе.
 
Следующее заседание Совета глав сельских и поселковых администраций при Президенте Удмуртской Республики планируется провести в сентябре текущего года.