Сегодня Президент Удмуртской Республики Александр Волков вновь собрал руководителей министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства торговли и бытовых услуг и руководителей молокоперерабатывающих предприятий республики для обсуждения вопроса о ценообразовании на молоко.
На предыдущем совещании, прошедшем 21 мая, руководство республики и руководители перерабатывающих предприятий договорились о том, что в течение июня закупочная цена на молоко должна быть не ниже 4 рублей 60 копеек за килограмм. Такое решение было вызвано необходимостью поддержать производителей молока в период весенне-полевых работ. Тогда же все заинтересованные стороны согласились встретиться в июле и проанализировать результаты такой ценовой политики.
Выступивший на совещании с основным докладом министр сельского хозяйства и продовольствия республики Николай Собин подчеркнул, что отношения между производителями и переработчиками молока всегда были и останутся парадоксальными: с одной стороны, они не могут существовать друг без друга, а с другой - их корпоративные экономические интересы лежат в разных плоскостях. Производитель заинтересован в том, чтобы продать молоко подороже, переработчик - купить его подешевле.
По данным Николая Собина, ситуация на оптовом молочном рынке республики в течение июня изменилась к лучшему - увеличились объемы переработки молока и объемы выпускаемой молочной продукции, розничные цены на молоко и молочные продукты не увеличились, а в ряде случаев даже несколько понизились.
Продолжая эту тему, министр торговли и бытовых услуг республики Петр Пономарев сообщил, что за это время министерство ужесточило контроль над качеством молока и молочной продукции, совместно с перерабатывающими предприятиями стало более активно заниматься рекламой продуктов питания, производимых в республике.
По его информации, за 5 месяцев текущего года в розничную торговлю поступило молочной продукции на 8 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Одновременно на 6 с лишним тысяч тонн увеличился и вывоз молочной продукции за пределы республики.
 
Комплекс мер, предпринятых Правительством Удмуртии, позволил удешевить потребительскую корзину республики. По этому показателю Удмуртия сместилась со второго на седьмое место в Приволжском федеральном округе.
Петр Пономарев особо подчеркнул, что никаких запретительных мер по отношению к продовольственным товарам из других регионов страны предпринято не было. Снижение объемов завоза в республику молока и молочной продукции из соседних регионов связано исключительно с падением покупательского спроса. Борьбу за внутриреспубликанский рынок правительство Удмуртии выиграло рыночными методами.
В выступлениях генерального директора ОАО 'Можгасыр' Сергея Абрамова, ООО 'МК 'Сарапулмолоко' Владимира Пастухова, генерального директора ООО 'Каракулинмолоко' Андрея Бабикова, генерального директора ОАО 'Увамолоко' Марины Старовойтовой и других доминировали две темы - снижение в июне прибыли перерабатывающих предприятий и роста задолженности перед производителями.
Комментируя эти выступления, Александр Волков привел другие цифры, свидетельствующие, что, несмотря на результаты июня, по итогам полугодия все перерабатывающие предприятия республики останутся с прибылью.
 
По мнению Александра Волкова, снизить сегодня закупочные цены на молоко значит поставить сельхозтоваропроизводителей республики в крайне тяжелое положение в период заготовки кормов и уборки урожая.
На селе трудится тридцать процентов населения республики, и это намного больше численности сотрудников перерабатывающих предприятий. Да и работают они в гораздо более сложных условиях. Не поддержать их закупочными ценами, социальной политикой, ориентированной на строительство объектов образования, здравоохранения и культуры, дорог и газовых сетей, нельзя. В противном случае через 5-10 лет в республике просто некому будет производить молоко и мясо.
В итоге конструктивного диалога стороны согласились сохранить цену в 4 рубля 60 копеек за килограмм молока в течение июля, и вновь вернуться к вопросам ценообразования в августе этого года.