Вчера коллегия Счетной палаты изучала результаты приватизации башкирских нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. Выводы оказались сенсационными: государство лишилось даже неприватизированных пакетов акций. Минимальные потери бюджета оцениваются в 56 млн рублей. Речь может идти о пересмотре приватизационных сделок.
       Счетная палата, проверяя деятельность башкирского территориального комитета по управлению имуществом и перечисление им неналоговых доходов в федеральный бюджет, обнаружила, что с 1995 по 2000 год бюджет недополучил 56 млн рублей дивидендов от деятельности шести башкирских нефтеперерабатывающих предприятий (см. схему). Когда стали разбираться, выяснилось, что все 38-процентные госпакеты, которые по президентскому указу 1992 года #1403 должны были быть закреплены в федеральной собственности, сначала оказались в республиканской собственности, а затем и вовсе в собственности частных лиц - владельцев неких обществ с ограниченной ответственностью (ООО).
       "Мы вскрыли вопиющие факты приватизации, если это вообще можно назвать приватизацией. Это скорее выведение акций из федеральной собственности,- заявил вчера аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов и добавил: - Это самый беспрецедентный случай похищения активов из госсобственности!"
       Все делалось по указам президента Башкирии Муртазы Рахимова вразрез c базовыми указами российского президента. "Это вопиющий факт произвола на региональном уровне",- пояснил аудитор. Сначала акции основных компаний были внесены башкирским минимуществом в специально созданную Башкирскую нефтехимическую компанию, затем оттуда - в Башкирскую топливную компанию. После этого они были внесены в уставные капиталы семи новоявленных ООО, по утверждению аудитора, аффилированных между собой. Оттуда планировалось внести их в уставный капитал другой единой компании, зарегистрированной также в форме ООО. В итоге, по словам господина Игнатова, "ни федеральный, ни республиканский бюджеты не имели дивидендов".
       Более того, помимо утраты госсобственности государство не смогло получить от башкирских предприятий и налоги. По словам Владислава Игнатова, налоги оптимизировались через компании в закрытом территориальном образовании "Байконур" (напомним, что ЗАТО до недавнего времени имели право давать налоговые льготы и представляли собой внутренние офшоры). То есть все нефтяные компании свою реальную прибыль хронически не показывали. Как пояснил аудитор, все основные компании перерабатывают в основном привозную нефть (давальческое сырье). При росте цен на нефть прибыль и дивиденды должны расти, а они неуклонно падают.
       Но и те налоги, которые начислялись, башкирские нефтяные компании также платили не очень охотно. В итоге несколько лет назад федеральное правительство решило взять долги акциями компаний, выпущенными за счет допэмиссии. Однако Башкирия не отдала ни налогов, ни акций. Акции допэмиссии также оказались в уставных капиталах ООО. По налогам, не полученным с башкирских предприятий, потери для федерального бюджета оцениваются в $113 млн.
       На вопрос Ъ о том, как объясняли свои действия на коллегии Счетной палаты представители Башкирии, Владислав Игнатов заявил, что "никаких внятных объяснений представлено не было, кроме ссылок на федеративный договор".
       По словам аудитора, о всех этих нарушениях Конституции и федерального законодательства будет доложено президенту и премьеру. Сергей Степашин уже завтра должен встречаться с президентом, где и доложит о башкирских приватизационных схемах. Материалы будут также направлены в Генпрокуратуру. По мнению Владислава Игнатова, вскрытые нарушения "дают возможность поставить под сомнение всю схему приватизации". Вот и верь после этого в незыблемость итогов приватизации.