Президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил учредить в республике собственный 'Знак качества' продукции, аналогичный существовавшему в России в советские годы. Как передает корреспондент 'Росбалта', инициативу башкирский лидер приурочил к профессиональному празднику работников торговли, который отмечается в стране сегодня.

В поздравлении, адресованном ветеранам и работникам торговой отрасли, Муртаза Рахимов отметил, что такая форма поощрения добросовестных производителей как 'Знак качества' была 'неоправданно забыта' государством. А между тем, считает башкирский президент, государство должно заинтересовать каждого товаропроизводителя в выпуске хорошей продукции.

По словам президента Башкирии, торговая отрасль играет важную роль в социально-экономической жизни республики. На ее долю приходится 9% валового регионального продукта (в 1992 году был 2%). В сфере торгового обслуживания работают более 12% общей численности работников, занятых в экономике (в 1,6 раза больше, чем в 1991 году). Объем налоговых поступлений от торговли в консолидированный бюджет РБ вырос с 5,1% в 1995 году до 9,2% в текущем. Торговля занимает лидирующие позиции в развитии малого предпринимательства.

По объему оборота розничной торговли Башкирия входит в первую десятку регионов России. Объем ежедневной реализации продукции в отрасли превышает 250 млн. рублей. В то же время президент республики отметил ряд недостатков торговли: низкое качество обслуживания, плохо развитую сеть социально ориентированных магазинов, низкий объем инвестиций и др. По его словам, торговля пока слабо представлена в Республиканском конкурсе качества продукции (товаров, услуг), а из 30 предприятий, сертифицировавших систему менеджмента качества в рамках подготовки вступления России в ВТО, нет ни одного предприятия этой отрасли. Отдельно Рахимов остановился на поддержке местного товаропроизводителя. Сейчас доля местных товаров в общем объеме реализации хлеба, молочной продукции и колбасных изделий составляет 92 - 99%, однако, отметил президент, по плодоовощным консервам эта доля не превышает 58%, кондитерским изделиям - 61%, маслу растительному - 64%, чаю - 67%.

Муртаза Рахимов выразил уверенность, что работники торговли и общественного питания будут и впредь успешно развивать потребительский рынок и повышать культуру торгового обслуживания населения. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия, счастья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и успехов в труде.