Ханты-Мансийскому автономному округу в очередной раз решили вернуть традиционное название. Впервые его переименовали в 1940 году Остяко-Вогульск в Ханты-Мансийск. В этом году руководство округа решило копнуть еще глубже, выступив с инициативой дополнить название ХМАО летописным словом "Югра". Окружные власти мотивируют свою инициативу тем, что "Югра" - это традиционное название местности.
 
Президент России Владимир Путин подписал указ об изменении официального названия Ханты-Мансийского автономного округа. Отныне 86-й субъект Федерации будет именоваться 'Ханты-Мансийский автономный округ -Югра', сообщает пресс-служба Губернатора.
Президент постановил включить новое название округа во все официальные документы и зафиксировать его в тексте Конституции во время ближайшего переиздания. Телеграммы с сообщением о нововведении направлены исполнительным и представительным органам власти субъектов Российской Федерации, а также Полномочным Представителям Президента в Федеральных округах.
Логично предположить в связи с этим, что переименование округа было использовано в качестве попытки подчеркнуть свой автономный статус. В данную картину удачно вписывается заявление депутата Госдумы Владимира Асеева о том, что в перспективе "Югру" можно будет развить в "Югорскую область". Думается, если северные политики настроены всерьез, то эта самая перспектива не за горами. На кону стоит вопрос жизни и смерти автономии ХМАО: либо округ теряет полномочия в пользу Тюменской области с момента действия "козаковских" законопроектов, либо каким-нибудь чудесным образом становится самостоятельным субъектом федерации.