На сегодняшнем совещании по итогам работы промышленности в 1-м полугодии 2003 года вице-мэр Ижевска Александр Ушаков сообщил сенсационную информацию: при ухудшающихся демографических показателях на сегодняшний день 6 тысяч дошкольников Ижевска не могут быть обеспечены путевками в детские сады по причине нехватки мест. В прошлые годы 60 детских садов Ижевска были закрыты или перепрофилированы, что сегодня неожиданно обернулось проблемой для городской администрации. Ушаков рассказал, что мэрия уговаривает заводы не снимать детские дошкольные учреждения с баланса. Вице-мэр привел пример с Механическим заводом, руководство которого вняло просьбам администрации города и сохранило детский сад, однако, путевка в него теперь стоит 4,5 тысяч рублей в месяц на одного ребенка (!).
Президент Волков выразил возмущение тем, что мэрия Ижевска сначала избавилась от дошкольных учреждений, а теперь просит выделить 1,5 млрд рублей из республиканского бюджета на строительство дополнительных детских садов. "Забирайте назад!" - посоветовал Александр Волков.
Коснувшись выполнения программы жилищного строительства, президент обвинил ижевскую администрацию в "беззубости" по отношению к директорам предприятий, которые не спешат раскошеливаться на президентскую программу, и сказал, что если по итогам года программа окажется сорванной, вина за это ляжет на ижевские власти.