Любимым развлечением центральных СМИ до сих пор остается публикация рассказов иностранцев об ужасах российской жизни. Исправным поставщиков таких "страшных" историй служит провинция. Вот о чем поведал  еженедельник "Коммерсант-Власть" 18 августа.

Россия прекрасна, но жизнь в ней - настоящий кошмар
...Летний отпуск в прошлом месяце мы с женой провели в ее родном городе Ижевске, в сердце Центральной России, и жили в ее старой двухкомнатной квартире на пятом этаже в доме без лифта. Несмотря на несомненное очарование города, повседневная жизнь в Ижевске тяжелая. Очень тяжелая...
Типичная квартира, обычно двух- или трехкомнатная, с крохотными кухней и ванной, дает мало возможностей для уединения. Спальни обычно используются еще и как столовые и гостиные. Лишь в немногих домах есть работающие лифты, зато во всех установлены тяжелые металлические двери на входе. Внутри здания все блоки квартир имеют несколько (обычно железных) дверей, которые открываются 15-сантиметровыми ключами. Не всякий банковский сейф может похвастаться такой пугающей системой безопасности, какой оснащены двери большинства российских квартир.
Квартиры симпатичные, но не особенно удобные. Пить воду из-под крана нельзя. Уровень хлора почти всегда столь высок, что воду для чая и готовки надо оставлять на ночь в кастрюле, прежде чем кипятить... Одежду стирают в ванне, а сушат на маленьких балкончиках. В короткое российское лето починка городских водопроводов требует отключения горячей воды. Жители должны привыкнуть к ледяной воде или часами греть воду для стирки, мытья посуды или ванны.
Кухни крошечные, с газовыми плитами 50-х годов и мини-холодильниками, которые приходится набивать битком, чтобы уместить дневной запас продуктов. В результате походы в магазин - и преодоление пяти лестничных пролетов с тяжелыми сумками с едой и водой в бутылках - становятся кошмаром, который повторяется по нескольку раз в день... Микроволновые печи часто размещаются под кроватью, поскольку на кухне слишком тесно...
По словам друга нашей семьи из Ижевска, побывавшего во Флориде в июне, больше всего его потрясло в Соединенных Штатах то, как все удобно устроено. Он, как и я, удивился, осознав, как трудна повседневная жизнь в России по сравнению с Соединенными Штатами.
Россия - прекрасная страна, а Ижевск - чудесный город, но удобство - слово, которое здесь просто отсутствует в словаре.
Orlando Sentinel
Орландо, США