В преддверии нового учебного года вице-мэр С.В. Протозанов совершил очередную инспекционную поездку по школам города. Вместе с заместителем начальника Управления народного образования В.А. Шляфером он посетил школу N 13 и школу-интернат N 2.  К обоим учреждениям у Управления государственной противопожарной службы УР были нарекания, сообщает пресс-служба администрации Ижевска. В школе N 13 в результате выполнения предписаний пожарных были установлены вместо неподвижных, распашные решетки. В школе-интернате N 2 кроме того для препятствия распространению огня и дыма во время пожара идет установка дополнительных капитальных перегородок в коридорах. Обе школы получили дополнительно предписания, связанные с организацией отдельных выходов из подвальных помещений. Для выполнения этого требования в школе N 13 требуется вносить существенные изменения в планировку, так как в момент ее строительства, более 50 лет назад, такие нюансы не были предусмотрены. Эти работы и затраты на них включены в план 2004 года.
Проблема приема учебных заведений связана с ужесточением требований государственной противопожарной службы. Для выполнения их в полном объеме необходимы большие финансовые затраты, не предусмотренные в бюджете текущего года. В частности, для приобретения и монтажа противопожарной сигнализации каждой школе необходима сумма от 250 до 450 тысяч рублей в зависимости от величины здания. В отсутствие финансирования проблема организации независимой от электропитания системы оповещения о пожаре сегодня решается с помощью установки внутри зданий рельсов, дисков и т.д., выполняющий сигнальную функцию.
Другим элементом, осложняющим прием школ к учебному году, является несогласованность ведомственных стандартов пожарных и СЭС. Например, пожарные запрещают масляные краски в качестве покрытия, а СЭС - водоэмульсионные. В результате сегодня в шк. 55 Ленинского района происходит отработка механизма замены покрытия стен с масляного на акриловое.
Мэр Ижевска В.В. Балакин поставил перед Администрацией города задачу организовать 1 сентября учебный процесс для  всех школьников. Выполняя это решение, на проведение предписанных государственными органами мероприятий только в течение августа было выделено 1.800 тысяч рублей. По информации заместителя начальника Управления народного образования В.А. Шляфера из 17 школ, которые имели на прошлой неделе предписания противопожарной службы, на сегодня 9 готовы к приемке государственной комиссией. В случае если по каким-либо причинам учреждение образования не будет принято до начала занятий, учащиеся будут временно направлены в другие школы. Для отработки этого механизма на этой неделе под руководством заместителей Глав администраций районов города по социальной политике пройдут модельные игры. Механизм перенаправления учащихся будет предусматривать также обеспечение транспортом.