Администрация Уфы выступила с инициативой объединить усилия интернет-сообщества башкирской столицы и отметить 30 сентября неофициальный российский праздник - День Интернета.

Как сообщила в среду корреспонденту 'Росбалта' начальник отдела программно-технического обеспечения уфимской администрации Светлана Родионова, мероприятие планируется провести в городском Дворце культуры. В празднике смогут принять участие все, имеющие отношение к компьютерам и глобальной сети: интернет-провайдеры и разработчики программного обеспечения, веб-дизайнеры и владельцы интернет-ресурсов, фирмы по продаже и монтажу оргтехники, а также интернет-маркетологи, пользователи и др.

Окончательная программа празднования 'глобальной' даты в Уфе еще не утверждена. По замыслу организаторов, в этот день в городе должна быть открыта выставка 'Твой ресурс в Интернете', в рамках которой участники смогут продемонстрировать новинки компьютерной техники, услуги интернет-провайдеров, организовать демонстрационные показы программных разработок, веб-ресурсов, обеспечить бесплатный доступ в глобальную сеть. Организаторы надеются, что мероприятие позволит не только объединить интернет-круги башкирской столицы, но и выявить, сколько компаний работает в этой области. До сих пор такую информацию в Уфе никто не собирал.

Напомним, что 30 сентября было провозглашено Днем российского Интернета в 1998 году, после того как независимое издательство 'ИнфоАрт' провело перепись всех русскоязычных пользователей Интернета под девизом: 'Эй, неужели нас меньше, чем китайцев?'. Оценки 'ИнфоАрта' сошлись с данными Регионального общественного центра интернет-технологий и РосНИИРОС Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей. Тогда количество россиян, имеющих выход в Сеть, достигло миллиона.