Футболисты 'Газ-Газа' завершают ижевскую часть предсезонного тренировочного цикла. На будущей неделе команда должна отправиться на первый южный сбор. Но пока не ясно, будет ли он зарубежным или 'загородным'.

После новогодних каникул газовики собрались вместе 5 января и без рождественской паузы продолжили подготовку в столице Удмуртии. Ежедневные тренировки проходили в зале СК 'Купол' и на запасном поле ЦРС. Среди соискателей мест в составе клуба корреспондент 'Д' не увидел сразу квинтет футболистов, которых в минувшем сезоне в той или иной степени можно было отнести к игрокам основы. Напомним, что Сергей Пятикопов и Николай Ронжин продолжают 'смотреться' в пермском 'Амкаре', сидящем на сборе на турецком берегу. Александр Зиновьев хочет изменить свой арендный статус и понравиться главкому ярославского 'Шинника' Александру Побегалову. Кроме того, не хочет играть в Ижевске Азамат Паунежев. Этот хавбек занял довольно странную позицию - в 'Газ-Газ' возвращаться не желает, но просит менеджеров зелено-синих подыскать ему вариант с контрактом в одной из дружин первого дивизиона. В частности, называется хабаровский энергичный СКА. Найти новое место работы самостоятельно Паунежев, видимо, не умеет. А вот с Вячеславом Лычкиным продолжать 'роман' не хотят уже тренеры ижевчан. Его нерезультативная игра не устроила штаб газовиков.

Пока никак не может определиться со своим карьерным завтра и Эдуард Кобозев, права на которого еще один сезон будет иметь столичный 'Локомотив'. Потренировавшись на финише года Козы с газовиками, с наступлением года Обезьяны Кобозев навострил бутсы в Сибирь. В Новокузнецке коуч 'Металлурга-Кузбасса' Александр Ивченко (на декабрьской отчетно-выборной конференции РФС этот наставник вошел в пространный список членов исполкома Российского футбольного союза) созывает из сусеков и амбаров старых и молодых приятелей. Помимо Кобозева в шахтерско-кузнечном городе объявились  давние знакомые Ивченко Юрий Гетиков ('Динамо', Ставрополь) и Дмитрий Максимчук ('Нефтехимик'). В когорте претендентов на звание металлургов замечены и два игрока ижевского 'Динамо' Егор Константинов и Евгений Дереповский. В этом нет ничего удивительного, ведь именно Ивченко сосватал этот юный дуэт из школы омского 'Иртыша' в динамовский интернат. Откровенно говоря, ретираду Дереповского бело-синие могут и не ощутить (любопытно, что помощником Ивченко стал отец Евгения), то отъезд Константинова способен ослабить динамовский список.

Если в вопросе потенциальных потерь 'Газ-Газа' можно поставить отточие (новые соглашения с клубом до сих пор не подписали Дмитрий Екимов, Сергей Бурдин и капитан Игорь Дубровских), то в селекционной работе впереди целина. В проявлении активности на трансферной ярмарке менеджерам зелено-синих мешают два обстоятельства. Первое и главное касается клубной кассы. Председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер в личной беседе пообещал Владимиру Тумаеву поддержать его футбольный проект, но конкретной суммы назвать не решился. Заметим здесь, что кроме как из Москвы президенту 'Газ-Газа' ждать подмоги неоткуда. Республиканский и муниципальный бюджеты кладут в кошелек газовиков скудные средства и не выполняют до конца даже эти скромные обязательства. Интересно, что в прошлом году ведомство г-на Миллера выделило ижевским футбольным подопечным всего 15 млн руб. (в 2002 году этих средств было в два раза больше. Бюджет клуба первой лиги, позволяющий сводить концы с концами, не должен быть меньше $ 3 млн). Понятно, что нынче при подобных 'коротких' деньгах 'Газ-Газ' вновь ждет участь борца за выживание.

Второе обстоятельство вытекает из первого. До сих пор не решена проблема с назначением главного тренера. По слухам, спектр кандидатов на это бойкое место достаточно цветаст и простирается от самых фантастических претендентов (называется Сергей Горлукович) до вполне реальных (Виталий Третьяков - липецкий 'Металлург', тульский 'Арсенал'). Из телефонного разговора с Виктором Слесаревым репортеру 'Д' удалось разузнать, что патрон ижевчан делал очередное предложение и этому наставнику. По словам г-на Слесарева, он отказался и согласился вернуться в хорошо известный ему газовый стан только в качестве консультанта. Да и то спустя неопределенное время.

Разумеется, в сфере трансферных интересов 'Газ-Газа' есть ряд игроков, но их фамилии выяснить не удалось. Официальные представители клуба считают, что распространять такую информацию преждевременно. На сегодняшний день среди участников двухсторонних спаррингов можно найти троих 'чужаков': Дмитрия Кайгородова (воспитанник ижевского футбола, числившийся в ЦСКА, 'Зените', 'Балтике'), Николая Курилова ('Реутов') и молодого парнишку, попросившегося потренироваться с мастерами. Ко всему прочему, известно, что вратарь Екимов предложил руководству ижевчан пригласить на смотрины крепкого защитника Алексея Щиголева ('Томь', 'Мет-Куз'), а Ондрей Шмелко собирался привезти на первый южный сбор несколько соотечественников. В комплектации состава газовики не отказываются от поддержки извне, но просеивать легионеров сквозь сито отбора на этот раз станут намного тщательнее. Кстати, по предварительным прикидкам, портом приписки первого вояжа в относительно теплые края все-таки выбрана Турция. Конечно, нельзя исключать и иные варианты, но они представляются маловероятными. По стоимости сборов один день проживания в отелях Анталии эквивалентен российским расценкам (базы в Крымске и Небуге) и равен $ 30 на человека.