Зарплаты россиян растут быстрее производительности труда, считают эксперты. В такой ситуации конкурентоспособность российских товаров постоянно падает, что грозит очередным обвалом нашей экономике

По итогам первых восьми месяцев этого года рост заработной платы опережает рост производительности труда, что сильно затрудняет для нашей страны задачу удвоения ВВП в поставленные сроки. Такую точку зрения высказала RBC daily специалист Института комплексных и стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева, комментируя опубликованный ИКСИ обзор экономической политики с конца августа по начало октября. Дело в том, поясняют эксперты, что качественный экономический рост возможен лишь при условии постоянного обновления основных фондов (в нашей стране серьезно этой проблемой не занимались со времен Союза) и наличии значительных инвестиций в развитие производства. Экономика же, не повышающая производительности труда, движется от девальвации к девальвации, уверены аналитики, и мы уже близки к очередной критической точке. Любопытно, что при этом, несмотря на рост заработной платы, 'качественного' увеличения доходов населения, способного, как обещают нам министры, к 2007 г. сократить бедность в 2 раза, не происходит. Во-первых, сам рост доходов остается крайне неравномерным - даже по официальным данным разрыв между наиболее и наименее обеспеченными россиянами к середине этого года достиг 15-ти раз. Кроме того, доходы большей части населения настолько незначительно превышают прожиточный минимум, что отнести этих граждан к 'среднему классу' совершенно невозможно.

За январь-август 2004 г. реальные доходы, которыми располагает население, выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чиновники МЭРТ обещают, что если такая тенденция сохранится, то к 2007 г. в нашей стране доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 10,5% (сейчас их в два раза больше). Однако, по мнению ряда экспертов, существует целый ряд негативных факторов, которые ставят под сомнение прогнозы правительства. В частности, как отмечают в своем обзоре специалисты ИКСИ, доходы большей части населения лишь слегка превышают прожиточный минимум, поэтому любые, даже незначительные изменения в экономике, могут 'вытолкнуть' их за черту бедности. Согласно проведенным ИКСИ данным, если повысить величину прожиточного минимума на 20%, то около 40% населения перейдет в группу 'бедных'. Еще одна серьезная проблема - это все возрастающая дифференциация доходов населения. Только по официальным данным, в середине этого года разрыв между доходами самых бедных и самых богатых жителей страны составил 15 раз (для сравнения: в 2003 г. - 14, 3 раза, а в 2002 г. - 14 раз). Понятно, что в таких условиях гордиться высокими темпами роста реальных доходов можно лишь очень условно - красивые статистические показатели обеспечиваются в значительной мере за счет дальнейшего роста доходов состоятельных слоев населения.

Впрочем, проблема высокой дифференциации доходов, по мнению представителей ИКСИ, во многом обусловлена неэффективностью существующего в стране рынка труда. 'Рынок труда в России реагирует на серьезные изменения путем понижения заработной платы в определенных отраслях, - говорит Елена Киселева. - Работников не увольняют, а просто платят им мизерные зарплаты, за счет чего удается удерживать низкий показатель безработицы - на уровне 7%'. Однако такая политика ведет опять-таки к неэффективности производства. Как рассказал RBC daily заместитель директора Института Дальнего Востока Андрей Островский, похожая проблема несколько лет назад была в Китае. 'Еще в годы реформ, когда я посещал китайские предприятия, что традиционно бросалось в глаза, так это избыток рабочей силы, причем до такой степени, что даже не всем хватало места у станка, - говорит он. - Там были рабочие, которые, собственно, трудились у станка, а были те, кто выполнял подсобные работы - подносили, уносили и т. д. Сейчас решили от этого отказаться и оставить только тех рабочих, кто непосредственно занят в процессе производства, что должно существенно повысить производительность труда'. Похожие же процессы, по мнению Елены Киселевой, будут, скорее всего, происходить и в России. Большая часть проводимых сейчас реформ - здравоохранения, образования, науки, неизбежно приведет к сокращению численности людей, занятых в этих сферах. 'Как это ни печально, но при тех ресурсах, которыми располагает государство, повысить эффективность в ряде областей без сокращения ряда учреждений и численности занятых вряд ли получится, - считает Елена Киселева. - Однако действенность таких преобразований, взять хотя бы проводимую сейчас реформу госнауки, будет зависеть от того, насколько успешно мы сможем организовать контроль над оставшейся частью'.

Несмотря на сложную ситуацию с ростом доходов населения, эксперты ИКСИ отмечают еще и такой фактор: заработная плата в стране растет быстрее, чем производительность труда. 'В условиях, когда предприятия направляют все больше средств на выплату заработной платы, у них фактически не остается денег, чтобы инвестировать их в развитие и пускать на обновление основных фондов', говорит начальник Управления анализа и разработок ИКСИ Евгений Погребняк. В такой ситуации говорить о серьезном экономическом росте, как, впрочем, и о желанном удвоении ВВП, достаточно сложно. 'Экономика, не повышающая производительности труда, живет от девальвации до девальвации', - считает Елена Киселева. Если учесть тот факт, что с советских времен серьезного обновления основных фондов в стране не происходило, а значит, рассчитывать на повышение конкурентоспособности наших товаров не приходится, то похоже, что очередная кризисная точка не за горами. В этих условиях, единственным приемлемым выходом, который помог бы разрешить это противоречие, является продуманная структурная политика государства, а также политика сдерживания роста национальной валюты. 'Только в условиях, когда государство определит приоритетные области развития и будет направлять в них госинвестиции наряду с привлечением туда частного капитала, можно будет решить проблему борьбы с бедностью при одновременном повышении производительности труда', - считает Евгений Погребняк.

Источник http://www.rbcdaily.ru