Вчера правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с премьером Михаилом Фрадковым рассмотрела и одобрила проект государственного оборонного заказа на 2005 год. Объем гособоронзаказа на 2005 год вырос по сравнению с прошлым годом на 26,7% и составил 186,9 млрд руб.
"Необходимо рационально распорядиться финансовыми ресурсами, максимально сосредоточить их на выполнении государственной программы вооружений на 2001-2010 годы, обеспечить необходимыми материальными средствами тех, кто защищает граждан, государство и правопорядок,- заявил господин Фрадков на заседании комиссии.- Каждый десятый рубль бюджета работает на гособоронзаказ. Это эффективный регулятор социально-экономического развития страны, а также поддержки регионов со стороны федерального правительства".
Как ранее объявил министр обороны Сергей Иванов, в 2005 году в рамках гособоронзаказа предполагается закупить четыре ракеты стратегического назначения, девять космических аппаратов, пять ракет-носителей. В сухопутные войска поступят две пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", 17 танков Т-90, 92 бронетранспортера БТР-80. В состав флота будут введены два новых корабля. ВВС получат два стратегических бомбардировщика Ту-160, 10 фронтовых истребителей Су-27СМ, а также новые высокоточные ракеты "воздух-земля". Кроме того, будет оплачено производство первых двух ударных вертолетов Ми-28Н из установочной партии и двух вертолетов Ка-50. Однако надо заметить, что один из двух заказанных Ту-160 лишь пройдет ремонт и модернизацию, все 10 истребителей Су-27СМ также будут модернизированы из уже существующих самолетов Су-27, а два Ка-50 будут дособраны из ранее произведенных комплектующих.
При реализации гособоронзаказа, как было заявлено на вчерашнем заседании комиссии, правительство намерено со следующего года ввести ряд мер для повышения эффективности использования бюджетных средств. В оборонзаказ впервые перестанут включать работы, оплата которых переносится на будущий год или осуществляется за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Это позволит обеспечить строгое соответствие гособоронзаказа государственной программе вооружений в заданном году. Кроме того, со следующего года будет существенно расширена номенклатура вооружений и военной техники с длительным циклом производства, по которой контракты будут заключаться не ежегодно, а сразу на три года. Такое право предприятия получили при реализации гособоронзаказа в этом году, однако перечень изделий был сравнительно небольшим. Расширение перечня позволит значительно снизить финансовые риски и другие издержки исполнителей контрактов. Предприятия смогут закупать более крупные партии комплектующих, сбивая на них цену за "опт". Кроме того, военно-промышленная комиссия при правительстве разрешила заключать согласованные ею договоры и контракты по гособоронзаказу, не дожидаясь принятия правительственных постановлений.
На заседании отмечалось, что прошлогодний эксперимент с ограничением срока заключения контрактов по гособоронзаказу четырьмя месяцами себя оправдал. В 2005 году такая практика будет продолжена. Если госзаказчик не уложится в этот срок, то правительство оставляет за собой право забрать выделенные деньги и направить их на счета Минобороны в Федеральном казначействе. Вернуть оттуда деньги сможет только глава правительства и только по совместному ходатайству министерств обороны, финансов и экономразвития.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
 
Источник http://www.kommersant.ru