2004 год был неудачным для России и россиян
В целом високосный 2004 год для россиян, судя по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, был неудачным - 56% оценили его для себя лично как скорее трудный, либо вовсе как плохой, очень тяжелый. Тогда как удачным, в целом хорошим он был для 43%. Год назад соотношение позитивных и негативных оценок было практически обратным - со знаком 'плюс' его оценили 55%, со знаком 'минус' 44%.

Еще более критично россияне оценили итоги года для страны в целом. Только 27% сочли 2004 год в целом удачным для России, тогда как большинство (65%) придерживаются противоположной точки зрения. В конце прошлого 2003 года баланс оценок также был тоже отрицательным, но с гораздо меньшим их перевесом - 51% против 45%.

Обращает на себя внимание то, что оценки прошедшего года для себя лично окрашены в заметно более позитивные тона по сравнению с оценками ситуации в стране, а также то, что снижение позитивных оценок своей жизни в уходящем году происходит на фоне роста адаптированности большинства населения к происходящим в стране событиям и процессам.

Кроме того, как показал опрос, россияне смотрят в будущее с пессимизмом. Как показал опрос позитивные ожидания от будущего года для себя и своей семьи сократились с 74 до 55%, тогда как пессимистичные, напротив, возросли с 21 до 39%. Тем не менее, число оптимистов в отношении собственной судьбы все же преобладает, чего нельзя сказать о прогнозах будущего России в целом.

В 2003 году трудным или очень плохим будущий год для России ожидали только треть опрошенных (30%) опрошенных, тогда как хорошим, удачным - 61%. В 2004 году доли пессимистов и оптимистов составили 45 и 43% соответственно.

Столь резкое повышение количества пессимистов специалисты связывают с отсутсвием реальных сдвигов к лучшему в экономической и социальной сфере, а также серией терактов в августе-сентябре и особенно, Бесланской трагедией. Не даром 71% опрошенных в качестве 'События 2004 года в стране и в мире' назвали террористические акты. Еще 13% отметили убийство А.Кадырова.

Год назад теракты также занимали первую строчку в череде значимых событий года, хотя были названы меньшим числом опрошенных (55%). Другими словами, происходит накопление негативных настроений и ожиданий в связи с этой проблемой, которая не только не находит своего решения, но даже обостряется.

Как и год назад, многие россияне в число значимых событий года включают войну в Ираке, считая, по всей видимости, что она оказывает существенное влияние не только на ситуацию на Ближнем Востоке, но и на положение в мире в целом, включая Россию (29% в 2004 г. и 38% в 2003 г). Многие также выделили процессы и события, непосредственно влияющие на материальное положение граждан - монетизацию льгот (18%) и снижение курса доллара (13%). Большое внимание россиян привлекли президентские выборы на Украине (21%), которые к концу года 'затмили' выборы президента России, о которых вспомнили лишь 11% опрошенных, столько же сколько и о скандале с Ф.Киркоровым.

Вообще, политическая жизнь в стране все больше отходит на периферию общественного внимания - переход к новым схемам выборов губернаторов, выборов в Государственную думу отметили соответственно 11 и 4% опрошенных. Несколько чаще в фокус общественного внимания попадают события из сферы спорта. Так, Олимпиаду в Афинах отметили 14%, успешные выступления российских теннисисток - 6%.

В целом сегодня можно констатировать, что в российском обществе сформировался 'постбесланский синдром', который сопровождается к тому же негативной динамикой социальных настроений и ожиданий людей. Удастся ли преодолеть эти настроения - пока открытый вопрос. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране в 2005 году.

Что же касается ярких личностей уходящего года, то согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, большинство россиян (34%) отдали свои голоса действующему президенту страны Владимиру Путину. Уже шестой раз, начиная с 1999 года. Правда, в прошлом году таких было 46%.

На втором месте с большим отрывом следует Владимир Жириновский с 6%, в 2003 "Человеком года" его называли 12% опрошенных. И замыкают пятерку Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов и Виктор Ющенко, все с 2%. Первые два тоже солидно потеряли в рейтинге: в прошлом году у них было 9% и 5% соответственно.

"Женщиной года", согласно опросу, уже в четвертый раз (с 2000 года) стала Валентина Матвиенко. Правда, за неё отдали свои голоса лишь 7% жителей России, что в 3 раза меньше, чем в прошлом (21%). За ней следуют: Ирина Хакамада с 6% (в 2003 - 11%), Алла Пугачева с 5% (в 2003 - 6%), Любовь Слиска с 3% (в прошлом году - 5%) и теннисистка Мария Шарапова с 3%

Источник http://top.rbc.ru