Председатель Совета Федерации Сергей  Миронов в пятницу, 6 февраля, был зарегистрирован кандидатом на должность президента РФ.  Регистрация прошла в отсутствии кандидата, так как Сергей Миронов счел необходимым оставаться на своем рабочем месте из-за произошедших в Москве трагических событий.   

Секретарь  ЦИК  Ольга  Застрожная сообщила,  что  Сергей Миронов  выдвинут кандидатом  на  должность президента  РФ  4  января от возглавляемой  им  Российской партии жизни. Эта партия в Думу не прошла, поэтому Миронову пришлось собирать подписи избирателей в свою  поддержку. В ходе выборочной  проверки подписных листов была выявлена  31 тыс.  недостоверных и недействительных  автографов,  что составило только 5,18%. (Напомним, что согласно закону, кандидат не может быть зарегистрирован, если среди проверенных подписей недействительные и недостоверные составляют более четверти).  В  соответствии  с  первым финансовым  отчетом кандидата Миронова, в его  избирательном  фонде  было аккумулировано  5  млн.  рублей. Полтора млн. уже израсходовано.

Затем слово было предоставлено члену ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадиму  Соловьеву. Он  предложил  отказать  Сергею Миронову  в  регистрации, поскольку,  по его словам, он указал лишь одну свою должность  - председатель  Совета Федерации,  в то время как является еще и просто его членом, а эта должность, по словам Соловьева, является первичной. Тем  не  менее,  ЦИК в сведениях, предоставленных кандидатом, никаких неточностей не усмотрел. 'Кандидат обязан указать свое основное место работы и занимаемую должность', - сказала Ольга Застрожная, и постановление о регистрации Сергея Миронова  было единогласно принято.

Сергей Миронов стал  четвертым  зарегистрированным  кандидатом. Напомним, что ранее  в этом качестве были зарегистрированы Олег Малышкин от  ЛДПР,  Николай Харитонов от КПРФ и действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся в президенты путем самовыдвижения.

В беседе с журналистами, состоявшейся после окончания заседания ЦИК, Александр Вешняков сообщил, что 7 и 8 февраля должен решиться вопрос с регистрацией еще двух кандидатов - Ивана Рыбкина и Ирины Хакамады.  При этом не исключено, что у Ивана Рыбкина с регистрацией могут возникнуть проблемы. По данным экспертов  ЦИК, проверявших подписные листы, около 26 % подписей, поданных за него, являются недостоверными. Это было выявлено при проверке 30 %  (или 600 тыс. подписей) и при повторной проверке еще 10%.. По словам Вешнякова, сейчас данные о проверке подписных листов направлены представителям кандидата и лично Ивану Рыбкину.

Иван Рыбкин - не исключение. Как сообщил Вешняков, случаи явной фальсификации выявлялись и при проверке подписных  листов других кандидатов. В частности в  одной из папок  была  обнаружена своего рода 'домашняя заготовка' -  полностью  заполненный и заверенный подписной лист. На нем были фамилии, адреса, паспортные данные избирателей. Не было только подписей. За кого конкретно подавались фальшивки, председатель ЦИК уточнять не стал. Сами кандидаты в этом могут быть и не виноваты. Выяснением всех обстоятельств появления подделок должно заняться следствие.  

Не сможет, судя по всему, баллотироваться на президентских выборах 14 марта и бывший  глава  Центробанка Виктор  Геращенко. 6 февраля   Верховный суд  России оставил в силе решение ЦИК: высшая судебная инстанция сочла обоснованным отказ в регистрации на основании того, что Геращенко не предоставил в ЦИК подписи избирателей. Партия 'Российских регионов', от которой он выдвигался, как самостоятельный субъект правоотношений в выборах в Думу не участвовала, пятипроцентного барьера не преодолела, а, следовательно, и выдвигать своего кандидата без сбора подписей не может. Пока неизвестно, намерен ли бывший глава ЦБ оспаривать решение суда.   Скорее всего, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, зарегистрирует ли ЦИК Сергея Глазьева. Сообщает Наталья Волгина, материал  подготовлен в сотрудничестве с ЦИК РФ.