Показателем того, как оцениваются перспективы строительства 'гражданского общества' в России в отечественной научной среде, стала международная конференция  на эту тему, которая состоялась в Удмуртском государственном университете.  

Российская сторона на конференции была представлена, главным образом, сотрудниками исторического  факультета УдГУ, зарубежная - специалистами из ряда британских университетов.

Британские гости говорили, в основном, о конкретных проблемах общественной жизни. Так, профессор Университета Центрального Ланкшира  Кристофер Уильямс в  своем выступлении рассказал об упадке политики европейских государств в области поддержки молодежи.  В качестве одного из примеров г-н Уильямс привел себя: в свое время он получил высшее образование бесплатно, а теперь английские студенты вынуждены платить за обучение большие деньги.

Российские историки сосредоточили свои усилия на анализе глобальных проблем 'гражданского общества', причем, говоря о 'проблемах' не только и не столько в научном, сколько в объективно-практическом смысле. Например, завкафедрой дореволюционной  отечественной истории Виктор Пузанов в докладе 'Истоки гражданского общества в России' показал, что указанные 'истоки' действительно были в политической жизни домонгольской Руси, где доминировали республиканские, 'вечевые' тенденции. Однако  монгольское нашествие привело к разрушению прежней структуры общества, к формированию деспотического типа власти, а геополитические и природно-климатические  условия страны закрепили такой путь развития. Особый счет докладчик предъявил Петру Первому, реформы которого закрепили мобилизационный характер государства и привели к непреодолимому социокультурному разрыву между элитой и основным населением.

Касаясь нашего времени, было замечено, что президентская власть в России сознательно блокирует становление главного инструмента современного гражданского  общества - партийной системы. Вместо этого создается ее имитация, главная цель которой состоит в воспроизводстве системы безответственности правящей верхушки за результаты ее политики.

Последним выступил доктор философских наук Александр Балицкий, который заявил, что элементы гражданского общества уже существуют. 'Но вот собрать их в систему - это  'It's impossible', как говорят чукчи!' - пошутил философ. 'Не знаю, как чукчи, а вот их губернатор вполне может так говорить', - ответила ведущая 'круглого стола', явно намекая на нового владельца футбольного клуба 'Челси'.

В октябре должна состояться вторая сессия конференции. Вряд ли к тому моменту оценки перспектив гражданского общества в России станут более оптимистическими.