Ирина Резник

Татьяна Егорова

Дмитрий Симаков

Ведомости

22 апреля 2004

 

          Первым инвестором, разочаровавшимся в коммунальном бизнесе, стал "Газпром". Недавно его 100% -ная "дочка" - Газпромбанк - продала 25% акций АО "Российские коммунальные системы" Объединенной финансовой группе. Настоящий покупатель пока не назван.

        ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) было создано в мае прошлого года по инициативе предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса как пилотный проект по реформе жилищно-коммунального хозяйства в России. Уставный капитал ОАО составил 1 млрд руб. , а его акционерами стали РАО ЕЭС и Газпромбанк (по 25% ), а также компании "ЕвразХолдинг ", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (по 10% ).

         РКС получила в управление активы жилищно-коммунального хозяйства в 23 регионах России и, по прогнозам самого Чубайса, в 2004 г. объем продаж РКС должен составить $500 млн, а в 2005 г. - $2 млрд.

         Поначалу акционеры РКС были полны энтузиазма и обещали инвестировать в ЖКХ $700 млн до 2009 г. Однако, как признались "Ведомостям" в одной из компаний - акционеров РКС, локальные интересы участников коммунального проекта оказались сильнее общей идеи. Каждый из них стремился реализовывать проекты ЖКХ в первую очередь в регионах, где сосредоточен их основной бизнес.

         А теперь один из основных акционеров РКС - Газпромбанк - решил вообще выйти из проекта. Как заявили вчера в пресс-службе Газпромбанка, он продал 25% акций РКС Объединенной финансовой группе (ОФГ) , которая купила акции для своего клиента. В Газпромбанке и ОФГ отказались назвать этого клиента, а председатель правления РКС Сергей Яшечкин уверяет, что еще не знает имени нового акционера.

         Представитель Газпромбанка сообщил, что сделка "была очень выгодной" и банк продолжит сотрудничество с РКС, кредитуя крупные социально значимые проекты компании. Однако близкий к Газпромбанку источник признался "Ведомостям", что акции были проданы за $10 млн, что всего на 50 млн руб. больше их номинальной стоимости. "Мы держали этот пакет, пока "Газпром" окончательно не определился, что РКС ему не нужны", - объясняет источник.

         По его словам, настоящий покупатель - один из акционеров РКС. Представители "Интерроса", РАО ЕЭС и "Комплексных энергетических систем" отрицают интерес своих компаний к сделке. В "ЕвразХолдинге", "Еврофинансе" и "Кузбассразрезугле" официальных комментариев получить не удалось, а менеджеры этих компаний говорят, что не покупали долю Газпромбанка.

         Но сразу в нескольких компаниях - акционерах РКС в качестве самого вероятного покупателя "Ведомостям" назвали "Интеррос". Он единственный думал об увеличении своей доли, говорит сотрудник одной из компаний. "Интеррос" начал проекты в жилищно-коммунальной отрасли еще до создания РКС. "Интеррос" работает в городах с очень сложными коммунальными проблемам и [совладелец "Интерроса" Владимир ] Потанин прекрасно понимает, что, вложившись сейчас в государственный коммунальный проект, он сможет рассчитывать на поддержку властей в будущем", - полагает менеджер другой компании - акционера РКС.

         Руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев не верит в особый интерес "Интерроса" к РКС и считает, что свою долю в коммунальном холдинге увеличили энергетики. Так же считают и некоторые акционеры РКС.

         "Главное, что на акции РКС нашелся стратегический инвестор, и это говорит о хорошей оценке работы менеджмента, - отмечает Яшечкин. - Акции плохих компаний никто не покупает". Он надеется, что эта сделка будет первым шагом в консолидации контрольного пакета акций РКС в одних руках. "Должен появиться кто-то, кто будет управлять бизнесом, кто приведет компанию к публичности, - рассуждает Яшечкин. - Как только акционерный капитал будет консолидирован, это откроет дорогу к IPO".

         Гендиректор коммунальной компании Veolia Water СНГ Андрей Капустин отмечает, что его компании акции РКС не предлагались. Впрочем, они вряд ли заинтересовали бы Veolia Water. "Мы пока предпочитаем самостоятельно вести проекты в России, - отмечает Капустин. - Нашу практику и опыт будет тяжело реализовывать через миноритарную долю в компании-операторе".