Единственным районом республики, где в прошлом году наблюдался естественный прирост населения, стал Алнашский район. Там зарегистрирован один из самых высоких показателей рождения и числа зарегистрированных браков. Такую информацию представила на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве УР председатель комитета по делам ЗАГС Лариса Лукинская.

После недавно проведенного выборочного анализа на предмет крепости брачных уз, зарегистрированных в високосные годы, органы ЗАГС получили ошеломляющий результат. В Ижевске в не високосном 1999 году распался каждый седьмой брак, а в високосном 2000 - каждый десятый. Если взять Сюмсинский район, там каждая 28 пара не выдержала семейных уз в 1999 году, зато через год распался только каждый (!) 68-й. В Юкаменском районе в високосном 2000 году нет ни одного развода. Поэтому основной вывод - самые крепкие браки случаются именно в такие годы. Хотя население упорно продолжает верить приметам. За 4 месяца текущего года число браков снизилось, а 2003 г. стал самым рекордным за последние 10 лет - многие поспешили успеть.

По-прежнему с 2000 года растет количество зарегистрированных рождений - в 2003 году их было больше предыдущего на 339 (18287). В текущем квартале по сравнению с прошлогодним свидетельств о рождении малышей больше на 69, особенно это ощущается в Вавожском и Сарапульском районах. Вместе с этим растет тенденция смерти. В прошлом году оформлено 24754 акта об этом печальном событии (на 184 больше, чем в 2002).

Идти в ЗАГС предпочитают в основном 18-24 летние женихи и невесты (48% мужчин и 62% женщин). Причем более 80% от общего числа браков совершаются впервые в жизни.

С разводами ситуация неоднозначная. По итогам первого квартала 2004 года отмечено снижение числа актов о расторжении брака на 513. Уменьшились обращения от молодых супругов 18-24летнего возраста, зато больше стали недовольны друг другом граждане от сорока и старше лет.

Актуальным вопросом для многих жителей республики являются их собственные имена. В прошлом году с решением родителей не согласились 954 человека, сменившие привычные имена и фамилии на более благозвучные и престижные по их мнению.