Весенняя законотворческая активность правительства Фрадкова-Путина в области трудового и социального законодательства способна, похоже, вызвать новый всплеск левого движения в стране. Даже Удмуртская Республика, в которой позиции левых сил лишь с большой натяжкой можно назвать сколько-нибудь сильными, не останется в стороне от этого процесса. Причем роль 'зачинщиков' здесь в ближайшее время должны сыграть вовсе не коммунисты, а профсоюзы.

 

В целом ситуация с профсоюзным движением в Удмуртии не отличается особой оригинальностью. Подавляющая часть организаций объединены в Федерацию профсоюзов УР, которая, в свою очередь, входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

Из так называемых 'свободных' профсоюзов, которых в республике насчитываются лишь единицы, можно, например, назвать учительский профсоюз Балезинского района, профсоюз инженеров и авиатехников ГП 'Ижавиа' и даже 'профсоюз' мелких предпринимателей 'Единство'.

При этом в Удмуртии не представлено другое сравнительно крупное российское профсоюзное объединение - СОЦПРОФ, которое в перестроечное время возникло как альтернатива монополии ВЦСПС  и еще сегодня, по традиции, часто критикует ФНПР как 'наследницу' советской профсоюзной системы. 

Школа как авангард профсоюзов
Пожалуй, самым 'боевым' отрядом в профсоюзном движении республики можно считать отраслевой профсоюз работников народного образования и науки, объединяющий в своих рядах около 60 тысяч членов - учителей, преподавателей и студентов вузов, сотрудников детских садов. В Ижевске не утихла еще память о мощных учительских забастовках 1996-1997 годов, вызванных огромной задолженностью по зарплате бюджетников. Забастовочное движение возникло тогда стихийно, но затем было возглавлено профсоюзом, который смог выстроить организованный диалог с властями, и проблемы с задолженностью по зарплате были тогда решены. С тех пор выплата зарплаты бюджетникам остается для местных властей приоритетной строкой финансирования.

Впрочем, и в последующие годы 'учительские' профсоюзы республики выделялись среди других удмуртских 'тред-юнионов' своими более решительными действиями. Конечно, не случайно.  Средняя зарплата в  Удмуртии сегодня  1,5 тысячи рублей у педагога дошкольного воспитания и 2,5 тысячи у учителя. Понятно, что в этих условиях учителя берут на себя повышенную нагрузку - работают на полторы-две ставки, но даже при этой  сверхэксплуатации получаемых доходов хватает лишь на то, чтобы только сводить концы с концами.

'Люди, которые воспитывают новые поколения граждан страны, - говорит заместитель председателя рескома российского профсоюза работников народного образования и науки Владимир Векшин, -  оказываются морально унижены существующей системой оплаты своего труда. Прошлогоднее повышение зарплаты  на 33 процента иначе как насмешкой и назвать нельзя. Если, скажем, оклад воспитателя детского сада составляет 1300 рублей, то повышение на 33 процента означает добавку лишь в 427 рублей -  при нынешних ценах этого не хватает даже на квартплату'. 

Не случайно в феврале прошлого года врачи и учителя республики митинговали на Центральной площади Ижевска, приняв участие во Всероссийской акции протеста против такого 'резкого' повышения оплаты труда бюджетников.

Первым делом самолеты
В этом году своеобразной прелюдией активизации профсоюзного движения  в Удмуртии стала часовая забастовка в Ижевском аэропорту, организованная первичной организацией отраслевого профсоюза инженерно-авиационных служб гражданской авиации. 19 апреля технические службы аэропорта на час приостановили работу, выдвинув требование в 2 раза повысить зарплату. Эта акция, кстати,  'удачно' совпала с вылетом на отдых уставшего после выборов президента Волкова.

Забастовка носила предупредительный характер. Следующая, уже не предупредительная, забастовка планировалась на 11 мая. Но Верховный суд УР по иску руководства 'Ижавиа' сначала перенес забастовку на месяц позже, а на днях и вообще признал ее незаконной.

Наступление правительства на учителей

29 апреля Правительство РФ рассмотрело и в основном одобрило предложения Минфина по изменению свыше ста действующих ныне социальных законов и отмене более 30 из них. Не справившись (или, точнее, не захотев справиться) с финансовым обеспечением этих законов, нынешняя власть теперь хочет просто отменить их!.. 

Многие изменения касаются сферы образования. Предлагается, в частности, отменить ряд статей законов 'Об образовании', 'Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации', признать полностью утратившими силу законы 'О компенсационных выплатах на питание обучающимся:', 'О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию', постановление 'Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений' и многие другие законы.

В результате, например, выплата денежной компенсации педагогическим работникам на приобретение методической литературы будет осуществляться теперь не в соответствии с федеральным законом, а по решению и в размере, устанавливаемом органами власти регионов и местного самоуправления. Отменяются налоговые льготы для  образовательных учреждений; не предусматривается стимулирование деятельности юридических и физических лиц, вкладывающих свои средства в развитие образовательных учреждений. Отменяются государственные гарантии финансирования образования (в долях бюджета и расходной его части); принцип соотношения уровня оплаты труда работников образования с уровнем заработной платы в промышленности; доплаты на питание обучающихся; льготы по проезду иногородним студентам к месту обучения и т.д.

Но самое опасное - это перекладывание финансирования всей сферы среднего и начального профессионального, школьного, дополнительного и дошкольного образования на  региональные и муниципальные бюджеты. Принцип здесь будет простым - есть деньги в местном бюджете - будет финансирование, нет - федеральный центр не несет никакой ответственности. И все это на фоне предлагаемой отмены Единой Тарифной Сетки, вследствие чего с 2005 года право устанавливать размеры зарплаты бюджетников будет  отдано региональным властям, с 'учетом' возможностей местных бюджетов. Чем это грозит учителям Удмуртии, дефицит бюджета которой достиг сегодня угрожающих размеров (1,6 млрд руб.), а возможности его покрытия за счет продажи республиканской собственности уже почти исчерпаны, - не надо объяснять.

Фактически изменения, вносимые Правительством Российской Федерации, являются свидетельством отказа государства признавать образование приоритетной сферой.

 

От Всероссийской акция протеста - к Всероссийской всеобщей забастовке

В этих условиях Центральный комитет Профсоюза работников народного образования и науки России объявил о проведении   10 июня 2004 года Всероссийской акции протеста в форме пикетов, митингов, в других формах. 'Если власть нас не услышит, - говорится в Постановлении ЦК, - приступить к подготовке Всероссийской всеобщей предупредительной забастовке осенью 2004 года'.

В Ижевске первый этап акции пройдет в форме пикета перед Домом Правительства УР 10 июня