На прошлой неделе, пожалуй, впервые за последние четыре года, хорошо известный жителям Удмуртии 'Ижладабанк' вновь привлек к себе внимание.

В официальном издании появилось сообщение о существенном изменении в реестре акционеров. Теперь 59,64% в уставном фонде зарегистрированы на имя действующего президента Владислава Колпакова. Правда, данный факт, скорее всего, означает, что банк теперь целиком и полностью принадлежит бывшему председателю совета директоров Евгению Богомольному.
История жизни одного из первых частных банков Удмуртии научила более внимательно относиться к любым, даже малозаметным движениям внутри данной коммерческой структуры.
Образованный рядом ижевских предпринимателей в 1992 году как филиал тольяттинского 'Ладабанка', 'Ижладабанк' достаточно быстро набрал обороты - к 1995 году его активы увеличились до 350 млрд рублей. Стабильную работу отчасти обеспечил основной акционер и клиент банка - ОАО 'Удмуртнефть', чьи счета на две трети обслуживались в 'Ижладабанке', и внушительное число простых 'гражданских' вкладчиков. Такой крепкий тыл позволил без трагедий пережить общероссийский банковский кризис. Однако спустя несколько лет именно 'Удмуртнефть' фактически своими руками похоронила банк. Не последнюю роль сыграл в этом управляющий АО Евгений Богомольный. В 1995 году Правительство УР провело фиктивный конкурс на статус банка-агента. Победителем стал практически обанкротившийся на тот момент банк 'Евразия'. Но поскольку от благополучия последнего напрямую зависела жизнь АО 'Удмуртстройиндустрия', которой покровительствовал Александр Волков, то 'Евразия' стала правительственной. Вслед за бюджетными счетами в ЕАБЭР из 'Ижладабанка' были переведены и расчетные счета 'Удмуртнефти'. В довершение руководство УН организовало массовый отток вкладов с депозитов большинства рядовых нефтяников.
От такого 'кровопускания' оправиться было сложно. Попытка спасти банк была предпринята в 1997 году, когда собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного фонда. Однако эмиссионный проспект не был зарегистрирован Центробанком России по причине отказа совета банка, который возглавлял Евгений Богомольный, оплатить пошлину в размере 500 млн рублей. Вскоре было принято решение о закрытии банка и отстранении председателя правления Сергея Бобогло с занимаемого поста. Долги по вкладам населения превысили 30 млрд неденоминированных рублей.
Проблемой 'обманутых вкладчиков' удачно спекулировали на протяжении какого-то времени некоторые республиканские политики. Однако реально заниматься возвратом денег населению никто не стал. В итоге в 1999 году большая часть долговых обязательств по вкладам была выкуплена структурами партнера Богомольного - Андрея Мунтяна, руководителя Сарапульского коммерческого банка и ряда ООО, через которые осуществлялась скупка.
О реанимации 'Ижладабанка' заявили лишь в 2000 году, когда на пресс-конференции Евгений Богомольный, уже управляющий УН, представил нового руководителя банка Владислава Колпакова. Журналистам объявили и о возвращении расчетных счетов нефтяной компании в 'Ижладабанк'. Впрочем, благотворительностью там не пахло - на тот момент УН владела контрольным пакетом банка.
И вот спустя четыре года Владислав Колпаков получает 59,64%. Анализируя сообщения, которые банк обязан публиковать в официальных печатных изданиях, удалось выяснить: обладателем почти 60-процентного пакета Колпаков стал 28 мая. Однако еще 18 мая его доля составляла менее 1%. Именно в этот день зафиксировано увеличение размера его доли с 0,4 до 0,5%.
А вот 28 мая три держателя достаточно крупных пакетов акций: некие ООО 'Финансово-лизинговая компания' (19,95%), ООО 'Ижевские сетевые технологии' (19,25%) и ООО 'Компас' (19,95%) - решают полностью расстаться со своими акциями. Путем несложных вычислений получается как раз 59,6%.
В связи с этим возникают вполне резонные подозрения, что это как раз те акции, которыми на протяжении стольких лет владела 'Удмуртнефть'. Вопрос в том, когда произошло их отчуждение. За комментарием мы обратились к бывшему управляющему 'Удмуртнефти', а ныне депутату Госдумы РФ Богомольному. Правда, переговорить с Евгением Исааковичем лично так и не удалось. Слишком напряженный график работы во фракции, к сожалению, оставит за гранью этого номера ответы на интересующие не только нас вопросы.