Компания предлагает продавать газ потребителям, производство которых ориентировано на экспорт, по свободным ценам

Вчера зампред правления 'Газпрома' Александр Рязанов озвучил пожелания менеджмента газовой монополии по либерализации рынка газа в России. По его словам, для того чтобы в России началось создание рынка газа, правительство должно предоставить 'Газпрому' возможность продавать часть добываемого газа внутри страны по свободным ценам. Александр Рязанов предлагает начать эксперимент с предприятий экспортно-ориентированных отраслей: металлургов, производителей минеральных удобрений и даже энергетиков. 'Энергетикам дали возможность продавать до 15% электроэнергии по свободным ценам, от чего они получают дополнительную прибыль', - считает зампред правления и предлагает установить для 'Газпрома' аналогичную квоту 'свободы'. Представители металлургических и химических компаний отнеслись с пониманием к желанию газовой монополии, но не изъявили особо желания отказываться от 'естественного конкурентного преимущества'.

В прошлом году 'Газпром' продал на внутреннем рынке 291 млрд кубических метров природного газа (добыл 540,2 млрд куб. м.) по средней цене 689 руб. за 1 тыс. куб. м. Основными промышленными потребителями газа 'Газпрома' в России являются предприятия электроэнергетики (37%), металлургии (6%) и агрохимии (6%). Как отмечается в годовом отчете компании, в 2003 г. 'Газпром' получил убыток от работы на внутреннем рынке в размере 3,2 млрд руб. В текущем году газовая монополия планирует достичь небольшого (0,8% - порядка 50 млн долл.) уровня рентабельности продаж газа внутри страны, а в 2005 г. получить 300-400 млн долл. прибыли. По словам зампреда правления 'Газпрома' Александра Рязанова, убыточность внутреннего рынка газа во многом обусловлена тем, что правительство России медленно повышает цены на газ, а в ближайшие годы даже намерено проводить их индексацию в пределах уровня инфляции, что категорически неприемлемо. 'Мы понимаем, что полностью отказаться от регулирования цен на газ в ближайшие годы нельзя, поскольку это во многом социальный, общественно-политическийвопрос, - говорит г-н Рязанов. - Но компании необходимо предоставить возможность продавать часть газа и по свободным ценам'. По его словам, для начала свободный сектор может составить около 5% внутреннего рынка (без ЖКХ и населения) - 16 млрд куб. м в год.

'Поставляя газ по ценам Федеральной службы по тарифам ФСТ [бывшая ФЭК], мы дотируем экспортные отрасли российской экономики: металлургов, производителей минеральных удобрений, - отметил Александр Рязанов. - Энергетики получили возможность продавать до 15% энергии по свободным ценам, дайте и нам такую возможность!' Пока это не более чем пожелания 'Газпрома', и в компании даже четко не представляют, каким образом их можно реализовать. 'Мы предлагаем для этих потребителей повысить тарифы, устанавливаемые ФСТ, или сделать цены на газ для них совсем свободными', - поделился мыслями г-н Рязанов. Правда, в ФСТ RBC daily заявили, что с такими предложениями 'Газпром' к ним пока не обращался.

Потенциальные претенденты на 'особые' цены на газ от 'Газпрома' считают, что недостойны такого внимания. В пресс-службе РАО 'ЕЭС России' RBC daily отметили, что доходы от экспорта электроэнергии в общем объеме выручки энергохолдинга по итогам 2003 г. составили всего 1,5%, а поэтому относить компанию к экспортно-ориентированным предприятиям некорректно. В 'Северстали' также считают, что их компанию нельзя назвать экспортно-ориентированным предприятием. 'В настоящее время на внутренний рынок поставляется 62% продукции комбината, и, согласно планам компании, существующая динамика роста внутреннего рынка сохранится, - заявили RBC daily в пресс-службе меткомбината. - Цены на сырье и энергоресурсы и до заявления 'Газпрома' не прекращали свой рост (при обратных процессах на рынке стали): только за два первых месяца 2004 г. по отношению к аналогичному периоду 2003 г. общий рост цен для компании составил в среднем 25%, то есть превысил уровень инфляции'.

В МХК 'ЕвроХим' признают, что значительная часть продукции компании отправляется наэкспорт, но лишь потому, что внутренний рынок отличается низкой платежеспособностью. 'Развитие внутреннего рынка является стратегической задачей для МХК 'ЕвроХим', т.к. при реализации продукции в России мы не сталкиваемся с дорогостоящими морскими перевозками, антидемпинговыми пошлинами и другими проблемами, возникающими при экспортных поставках, - заявили RBC daily в пресс-службе компании. - Однако при повышении цен на газ, который является основным сырьем для производства азотных удобрений, неизбежно вырастут и цены на удобрения, в том числе и для российского сельхозпроизводителя. И если сегодня средние сельхозпредприятия могут приобрести минеральные удобрения, то после повышения цен они станут доступны лишь крупным прибыльным холдингам, а остальным потребителям останется уповать лишь на хорошую погоду'.

Опрошенные RBC daily аналитики также сомневаются в целесообразности установки дифференцированных цен на газ для разных отраслей промышленности. Сергей Суверов из Банка ЗЕНИТ считает, что это вообще плохо. 'Для государства лучше установить дифференцированные ставки экспортных пошлин на металлы и минеральные удобрения, которые бы изменялись в зависимости от мировых цен [по аналогии с пошлинами на нефть и нефтепродукты], - заявил он RBC daily. - Получаемыми деньгами федеральный бюджет мог бы делиться и с 'Газпромом' через участие в финансировании строительства магистральных сетей или газопроводов низкого давления, поскольку часто эти проекты несут социальную функцию и невыгодны газовой монополии'. А Наталия Одинцова, руководитель аналитического отдела ИК 'Проспект', видит в заявлении Александра Рязанова продолжение тенденции, когда государство пытается получить экономическую ренту с эффективных отраслей. '"Газпром" - фактически государственная компания, а поэтому его предложение установить повышенные тарифы на газ для экспортно-ориентированных отраслей является продолжением государственной политики по перераспределению добавочной стоимости в экономике', - заявилаона RBC daily.

Отдел компаний

Владислав Серегин, 11.06.2004
Сообщает http://www.rbcdaily.ru