На прошлой неделе в здании бывшего Облсовпрофа (теперь там, помимо собственно профсоюзов, кого только нет) собрался поистине 'ноев ковчег' общественности - там проходил Гражданский форум 'Власть и общество-2004'. И это уже второе подобное собрание. Первый собрался в прошлом году.

 

Отсутствие в России (и в Удмуртии, в частности) гражданского общества как такового - это еще одно из обескураживающих последствий перестройки, наряду с бешеным рынком и поголовной нищетой. Ведь надеялись-то, что вместе с демократизацией и гласностью 'третий сектор' как-нибудь сам собой 'устаканится'. Ан нет. Напротив - в обществе царит апатия, оно деморализовано. С таким обществом ничего хорошего не построишь.

Из этого постулата, пожалуй, исходили власти, инициируя подготовку и проведение форума. А то, что им, властям, принадлежит главенствующая роль на этом представительном собрании, было видно невооруженным глазом - в президиуме министры, на пленарном заседании выступает президент, в работе секции участвует мэр, даже 'модераторами' (ведущими) выступают сотрудники аппарата президента и правительства. Это не плохо и не хорошо - это факт.

Форум обнажил одну и без того вполне очевидную вещь - при нынешнем раскладе каждая из составляющих нашего общества недовольна качеством и поведением всех других составляющих. Так, власть очень недовольна обществом - какое-то оно безинициативное, пассивное, 'прихлебательское'. Общественность не устает поносит на чем свет стоит власти и чиновников - 'слишком далеки они от народа', зажрались, им и дела нет до народной боли. Бизнес косо смотри и на тех и на других - и власти какие-то ненасытные, и народ уж больно отощавший, хоть брось.

Но не менее очевидна и та неоспоримая истина, что удваивать ВВП и повышать эффективность региональной экономики и властям, и предпринимателям придется с тем, что есть. Отсюда и насущная потребность что-то сделать в смысле 'повышения качества' - ну, давайте что-нибудь придумаем вместе.

Для справки. В числе участников форума были не только представители общественных организаций ветеранов и инвалидов. Сюда входят также и партийцы, общественные органы самоуправления (ОТОСНы), ассоциации собственников жилья, женское движение и многие другие 'центры' и 'союзы', которых не очень видно в наших серых буднях. Из 1400 различных общественных организаций, зарегистрированных в минюсте, не более 25 на слуху. А в Швейцарии (как сказали на одной из секций форума) численность общественных организаций в четыре (!) раза превышает численность всего населения страны. Наверное, поэтому там и власть - прозрачная, и бюджет - под контролем.