Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости 4 банков в РФ на предмет возможного понижения.

Рейтинги остальных банков останутся неизменными. Агентство отмечает, что решения по рейтингам будут приниматься исходя "из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи".

Как говорится в сообщении агентства, будут пересмотрены рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте (приведены с действующими в настоящее время рейтингами) Альфа-банка (Ва2), Aljba Alliance Commercial Bank (В1), Кредитного банка Москвы (В1), Международного промышленного банка (В1), Росбанк (В1), КМБ-банка (Ва3), Финансово-промышленной группы МДМ (Ва2), Банка Москвы (Ва2), ИБГ "НИКойл" (В1), "Номос-банка" (В1), "Петрокоммерц" (В1), Промсвязьбанка (В1), АКБ "Росевробанк" (В1), Российского банка развития (Ва3), Банка "Русский стандарт" (Ва3), Доверительного и инвестиционного банка (В1), Транскредитбанка (Ва3), Банка "Зенит" (Б1).

Как говорится в сообщении Moody's, рейтинги финансовой устойчивости будут пересмотрены у Альфа-банка (D), Финансово-промышленной группы МДМ (D), Банка Москвы (D), Банка "Русский стандарт" (D).

Между тем, напомним, накануне председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев выступил в Государственной думе, где он заявил, что у Альфа-банка "проблем нет". "У банка достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить требования вкладчиков", - отметил С.Игнатьев, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме. Сергей Игнатьев также рассказал, что у ЦБ нет никаких претензий к МДМ-банку и Росбанку.

Он также подчеркнул, что в распространенных "черных списках" есть банки, к которым у Центробанка нет никаких претензий. Глава ЦБ сообщил, что ознакомился с тремя разными "черными списками", в которые включены банки, к которым у ЦБ есть вопросы, но они решаются в рабочем порядке, а также банки, к которым нет никаких вопросов. В этой связи он подчеркнул, что данные списки были сформированы с определенными целями и используются для недобросовестной конкуренции.

Источник http://top.rbc.ru