Как стало известно Ъ, 6 июля в центральном офисе Самарской объединенной компании (СОК) сотрудниками ФСБ был проведен обыск, во время которого изъята документация и компьютерный сервер. В компании полагают, что обыск проводился из-за спора собственников АО "Оренбургавтотранс".

       Самарская объединенная компания - второй после АвтоВАЗа производитель автомобилей. Компания является крупнейшим поставщиком АО АвтоВАЗ и обладает монопольным правом на продажу заводских запчастей. Объем выпуска СОК в 2003 году составил более $1,3 млрд. Компании принадлежит более 40 предприятий, включая ОАО "Иж-Авто" (Ижевск), ЗАО "РосЛада" (Сызрань), "ВАЗИнтерСервис" (Тольятти), ОАО "Барнаултрансмаш" (Барнаул), ОАО "Пластик" (Сызрань), ОАО "Автоприбор" (Владимир), ООО ДААЗ (Димитровград).

       Как стало известно Ъ, 6 июля около 11 часов утра в центральный офис СОК, расположенный на самарском ипподроме, попытались войти около десяти человек в штатском, предъявившие охране удостоверения сотрудников ФСБ. Охрана отказалась пропускать их без предъявления ордера на проведение следственных действий. Чекисты ушли, но спустя час вернулись с ордером. Обыск продолжался весь день, в ходе его были изъяты документы и компьютерный сервер СОК. Высокопоставленный сотрудник УФСБ по Самарской области, попросивший не называть его фамилии, подтвердил Ъ факт обыска, однако отказался пояснить, в связи с чем он проводился.

       В СОК отказываются от любых официальных комментариев. Но при этом источник в руководстве компании заявил Ъ, что среди проводивших обыск "были сотрудники УФСБ по Самарской области, московского ФСБ, а также других регионов". По информации Ъ, при обыске в СОК присутствовали представители оренбургского управления ФСБ и следственные действия связаны с неким уголовным делом по факту "понуждения к сделке". Это дело возникло в результате борьбы вокруг активов ОАО "Оренбургавтотранс". Основными активами этого перевозчика являются различные объекты недвижимости, торговые центры и производственные базы, расположенные в Оренбурге, Орске, Бугуруслане и других городах Оренбургской области. В этом году компания "Оренбургавтотранс" была выкуплена некими самарскими инвесторами, которых в ФСБ, видимо, связали с СОК. Напомним, что СОК в последнее время интересуется грузоперевозками: в апреле компания взяла в управление "АвтоВАЗтранс" - крупнейшего перевозчика АвтоВАЗа.

       Впрочем, собеседник Ъ в СОК заявил, что обыск может иметь "политическую подоплеку" - он был проведен сразу после того, как шесть менеджеров компании на выборах прошли в городскую думу и возглавили депутатскую коалицию, оппозиционную мэру Самары Георгию Лиманскому. С мэром СОК уже давно находится в состоянии войны - из-за прав собственности на ДК "Звезда", а также из-за увольнения брата господина Лиманского с поста директора "Самарасвязьинформа". Он был уволен после того, как владельцем компании стала СОК.

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара