Срок возврата бюджетных ссуд, полученных регионами РФ из федерального бюджета до 31 декабря 2003 года, будет продлен на пять месяцев - с 1 августа по 31 декабря 2004 года. Как сообщает 'Полит.Ru', заявил директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2004 год были приняты Думой сразу в трех чтениях. Законом о федеральном бюджете на текущий год предусматривалась пролонгация бюджетных ссуд, полученных регионами до конца 2003 года, до 1 августа 2004 года.
Как сообщил Силуанов, по суммам задолженности объем пролонгации составлял около 14 млрд. рублей.
Между тем, на 1 июля общий объем задолженности регионов по бюджетным ссудам составлял 15,8 млрд. рублей, он увеличился на 1,8 млрд. рублей главным образом из-за предоставления регионам в мае-июне ссуд на выплату отпускных работникам образования. Всего задолженность по бюджетным ссудам имеют 63 субъекта РФ, 'передовиками' являются Ульяновская область (1,66 млрд. рублей), Мурманская область (1,2 млрд. рублей), Удмуртия (0,8 млрд. рублей), сообщил Силуанов.

Он пояснил, что если бы решение о пролонгации ссуд не было принято, финансовая помощь регионам, имеющим ссудную задолженность, в июле была бы направлена на погашение долга по ранее выданным ссудам. Кроме того, с августа на просроченную ссудную задолженность нужно было бы начислять штрафные санкции.
'Принятие сразу в трех чтениях поправки, пролонгирующей ссуды, позволяет продолжить финансирование субъектов РФ в обычном режиме, установить им дальнейшие графики по погашению задолженности до конца этого года, и в конце года определить, что мы будем делать с остатком ссудной задолженности с учетом того, что с 2005 года мы перейдем к выдаче бюджетных кредитов, которые подразумевают платность за использование', - подчеркнул Силуанов.
Он сообщил, что Минфин РФ намерен в ближайшее время согласовать с регионами, имеющими задолженность по бюджетным ссудам, графики их погашения.
'Графики погашения ссуд будут составлены для регионов таким образом, чтобы объемы ежемесячного погашения были, с одной стороны, посильными для них с точки зрения выполнения обязательств, и, с другой стороны, чтобы ссудная задолженность заметно снизилась до конца года', - подчеркнул директор департамента Минфина РФ.

© Служба новостей 'УралПолит.Ru'