В повестку дня заседания президиума правительства Удмуртии 12 июня был внесен 21 вопрос. Их рассмотрение на фоне июльской жары и всеобщей предотпускной расслабленности грозило превратиться в пытку, но вице-премьеры республиканского правительства во главе с Юрием Питкевичем наглядно продемонстрировали собравшимся, что означает термин 'оперативное управление'.

Первым делом президиум утвердил состав оргкомитета и план мероприятий празднования 85-летия со дня рождения Михаила Калашникова. Разумеется, подготовку к грандиозным ноябрьским торжествам возглавил Александр Волков. О значимости гостей, которых ожидают в эти дни, можно судить хотя бы по тому, что по маршруту их движения будут отремонтированы  дороги и дорожные знаки. Надо полагать, что их повезут предельно замысловатым путем, чтобы благотворное влияние юбилея ощутило как можно больше автомобилистов. Ренессанс ожидает и некоторые объекты 'Ижмаша', непосредственно связанные с именем Михаила Тимофеевича. Музей, носящий его имя, и соответствующая экспозиция откроются 4 ноября. Гостей 'угостят' стрельбами из оружейных систем, созданных Калашниковым, торжественными приемами, ужином и концертом.

На фоне ожидаемого пира военно-промышленного духа сиротливо выглядел второй вопрос: по ходатайству Министерства культуры были утверждены два стипендиата имени Геннадия Корепанова-Камского - студентка 2-го курса музучилища Тамара Куделич и Лена Тебенькова из 5 класса ДШИ ?1 г. Сарапула. Из короткого обмена репликами между премьером и замминистра выяснилось, что стипендиатки уже являются гордостью республики. Тем неприличнее выглядит денежный эквивалент высокой награды удмуртской государственности: 1000 рублей в год в первом случае и 500 во втором: Таким образом, в день стипендиатки могут гулять на 2 рубля 74 копейки и 1 рубль 37 копеек соответственно. Впрочем, если не крохоборствовать, можно купить неплохую губную гармошку заграничного (КНР) производства.

Затем без вопросов утвердили решение о создании Попечительского совета Ижевской воспитательной колонии. Возглавила его Наталья Харина.

В ходе рассмотрения четвертого вопроса министр образования и науки УР Андрей Кузнецов опроверг заблуждение, что объединение различных органов власти ведет к сокращению численности их аппарата. Представив президиуму Положение о своем ведомстве, он сообщил, что при раздельном существовании Министерства образования и Госкомитета по науке совокупная численность их сотрудников составляла 59 человек (при фонде оплаты труда 512,3 тыс. рублей в месяц), а в объединенном ведомстве будет уже 60 человек (ФОТ 527,7 тыс. рублей в месяц). Дополнительная ставка вводится с 1 января 2005 года в связи с передачей республике 37 профтехучилищ с общим бюджетом 730 млн рублей.

Среди других вопросов отметим утверждение очередного перечня объектов на продажу: в ближайшее время республика реализует на открытых аукционах 31,1% уставного капитала НИИ бумагоделательного машиностроения, 0,09%  'Иж-АСТРО', 1,87% Евразиатского банка экономического развития и 0,22% Инвестиционно-трастовой компании 'Трастинвест'. Ввиду ничтожности выставляемых на продажу долей о предполагаемой  выручке упоминается только в первом случае. За треть буммашевского НИИ, в котором почти не осталось активов и в настоящее время работает всего шесть человек,  планируется получить 64 005 рублей. Этак мы и до мышей допродаемся.