Известный российский криминальный "авторитет" Вячеслав Иваньков, известный под кличкой "Япончик", экстрадирован в Россию и будет передан правоохранительным органам РФ. Об этом сообщили РИА "Новости" информированные источники в Нью-Йорке.

Во вторник, 13 июля, Иваньков был освобожден после отбытия почти 10-летнего заключения в федеральной тюрьме в штате Пенсильвания, передан американским иммиграционным властям и вечером спецрейсом отправлен в Россию.

Иваньков отбывал судебное наказание в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство $3,5 миллионов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых.

Он был арестован ФБР в Нью-Йорке в июне 1995 года и в 1996 году приговорен к девяти годам и семи месяцам тюремного заключения. Срок пребывания под стражей с момента ареста был ему зачтен. Освобождение "заключенного номер 30219048" могло состояться раньше, но несколько раз откладывалось из-за буйного поведения Иванькова.

Российские власти обвиняют Иванькова и его "коллегу" - ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

В советские времена Иваньков был осужден к 10-летнему сроку тюремного заключения, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. В 1993 году он объявился в Нью-Йорке.

Сообщает http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=632915