Правительство недосчиталось кредитов. Их позаимствовали компании из внешнего долга России
 Татьяна РЫБАКОВА

Михаил Фрадков с удивлением узнал, что государство раздало предприятиям $6 млрд. кредитов от МФО. ИТАР-ТАСС
В четверг премьер-министр Михаил Фрадков с удивлением узнал, что государство раздало предприятиям $6 млрд. кредитов от международных финансовых организаций (МФО). Это выяснилось на заседании правительства, как и то, что полученные деньги никто не торопится возвращать. Оказалось, что в России появился целый рынок услуг по "выбиванию" кредитов для "социально значимых" компаний. Например, на строительство заводов по производству детского питания. Теперь правительство попытается запретить бесконтрольную раздачу средств.

"Мы их в 2-3 года ударно закончим"

На заседании правительства ничто не предвещало неожиданностей. Министр финансов Алексей Кудрин убеждал коллег, что от денег Всемирного банка и МВФ пора отказываться ("Известия" вчера подробно об этом писали). По мнению Кудрина, в России своих денег достаточно. Правда, в ходе разговора о сокращении заимствований выяснилось, что сделать это можно будет только после 2008 года. А в следующем году кредиты от мировых банков, наоборот, вырастут на две трети - до $952 млн. "Эти средства идут на структурные реформы, - оправдывался Кудрин. - Мы их в 2-3 года ударно закончим". Дело в том, что на эти кредиты Россия согласилась уже давно. Но в будущем году Минфин согласился взять только $200 млн. у Всемирного банка на реформу ЖКХ.

Желание Кудрина отбиться от получения иностранных связанных кредитов вызвало волну протеста ведомственных лоббистов, привыкших их получать. Глава статистического ведомства Владимир Соколин, например, нарисовал печальное будущее российской статистики: она не получит ни западных экспертов, ни новых технологий, ни ноу-хау. "Да лучше мы сами вас прокредитуем в рамках федеральной целевой программы и купим эти ноу-хау, - не выдержал Кудрин. - И специалистов пригласим. Дешевле выйдет!" За Соколиным выступлений потребовали другие желающие получить финансирование, но неожиданно ход заседания переломил представитель Счетной палаты.

Запредельная сумма

"Задолженность предприятий по взятым правительством внешним кредитам уже составила $6 млрд.", - заявил замглавы инспекции Счетной палаты Владимир Корехов. По его словам, компании, которым правительство выделяло кредиты из средств МФО, не торопятся возвращать эти деньги. Среди присутствующих началось нездоровое оживление. "Не может быть! - ахнул кто-то. - Наверное, шесть миллионов". "Это какая-то запредельная сумма", - засомневался и Фрадков. Не мудрено: в 2005 году правительством запланировано всего внешних займов на $3.652 млрд. "Шесть миллиардов, - твердо стоял на своем Корехов. - Это данные Внешэкономбанка".

Фрадков вопросительно посмотрел на Кудрина. "Это близкая цифра, но это по всем предприятиям", - смутился тот. Ему пришлось признать, что толку от раздачи кредитов было немного: "Это ведь были социально важные предприятия, например завод детского питания". О том, что заводы детского питания могут быть прибыльными, никто не вспомнил. "Нужно посмотреть на эффективность ранее выданных кредитов, - решил Фрадков. - По результатам доложить правительству". И снова зашумели ведомственные лоббисты. Видно, про эффективность им и так было все известно.

Посредник получает от 2 до 10%

По словам экспертов, в России уже сложился хорошо налаженный бизнес по "выбиванию" кредитов на "общественно значимые" проекты. "Посредник, "выбивающий" предприятию госкредит, получает 2-10% от суммы кредита, - рассказал "Известиям" один из участников заседания правительства на условиях анонимности. - Представляете, какой это рынок?" Сейчас, если начнутся проверки, этот рынок окажется под угрозой. Поэтому лоббисты сделают все, чтобы сохранить прежнюю схему заимствований, считает эксперт. А "услуги" на этом рынке станут только дороже. Интересно, что никаких конкретных решений по проверкам с указанием сроков и механизмов на заседании правительства не приняли.

Источник http://www.finiz.ru