Самая активная часть российских граждан - пенсионеры - отвоевала льготникам еще год немонетизированной жизни. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал, что в следующем, 2005 году, основные льготы россиянам сохранят (напомним, это касается лекарств и курортно-санаторного лечения). Кроме того, правительство будет ежемесячно производить дополнительные денежные выплаты к пенсии всем, кому положены льготы по федеральному законодательству. И даже более: список категорий граждан, которым предоставляются льготные лекарственные средства, в следующем году планируется расширить.

В течение 2005 г., по словам министра, граждане смогут сами определиться, переходить им на денежные компенсации или нет. Для тех, кто решится на этот шаг, ежемесячные выплаты в 2006 г. увеличатся на 450 рублей.

Чтобы успокоить разволновавшихся льготников, министр добавил, что в следующем году правительство выделит 53 млрд руб. (40% от общего товарооборота аптечной сети) на обеспечение их лекарствами. На санаторно-курортные дела будет выделено более 10 млрд рублей. Это позволит осчастливить путевками более 1 млн человек, при том, что в настоящее время, по словам Зурабова, закупается всего 200-220 тыс. путевок в год.

Напомним, пакет законопроектов о монетизации льгот был принят Госдумой в первом чтении 2 июля. Еще до начала заседания депутатов под окнами государственного учреждения разгорелись нешуточные страсти, дошло даже до рукоприкладства. Началось все с того, что коммунисты собрали митинг на Театральной площади, чтобы выразить свой протест обсуждаемой социальной реформе. Их решили поддержать лидеры ЛДПР. Они без страха вошли в самую гущу толпы, даря негодующим коммунистам улыбки и выкрикивая слова поддержки. Сторонники КПРФ, правда, непрошеных гостей не поняли, освистав и самого Владимира Вольфовича, и его спутников.

Но Жириновский не был бы Жириновским, если б смутился такому нерадушному приему: даже в ответ на плевки и ругательства он продолжал приветствовать и подбадривать митингующих, а напоследок достал кошелек и стал раздавать 500-рублевые купюры тем, кто подвернулся под руку. Денежные знаки быстро примирили идейных противников: бумажки в спешке рассовывали по карманам, а один мужчина даже вслух поблагодарил лидера ЛДПР за бескорыстность: "Спасибо Владимиру Вольфовичу, хоть что-то хорошее сделал для народа". Тем либеральным демократам, у кого не нашлось с собой нужного числа 500-рублевых купюр, повезло меньше. Пятерых соратников Жириновского митинговавшие коммунисты поколотили: трех рядовых активистов и двух депутатов. Олег Малышкин выбрался из толпы хромая и сказал, что травму получил во время встречи с "красными". В пресс-службе ЛДПР, однако, факт избиения бывшего кандидата в президенты опровергли, зато признали, что встреча на Театральной площади прошла со скандалом.

Это было не первое выступление ущемляемых льготников. Как только стали известны планы правительства, негодующие пенсионеры и ветераны пошли в атаку. 27 мая они выражали свой протест в центре столицы, у памятника Карлу Марксу. "Руки прочь от закона о ветеранах!", "Льготы постоянны, деньги временны", "Компенсации плюс льготы" - под такими лозунгами проходило это собрание. Кроме того, с подъехавшей машины митингующим выдавались транспаранты и красные флаги с символикой КПРФ. Участники акции были обеспокоены тем, что в один прекрасный момент денежный эквивалент существующих льгот обесценится и люди останутся ни с чем. Митингующие намеревались собрать подписи под составленной резолюцией и затем направить ее в Госдуму, а также президенту и правительству Москвы. "Действия правительства свидетельствуют о полном пренебрежении к судьбе старшего поколения граждан России, - говорилось в обращении. - Предлагаемые правительством денежные выплаты ни в коей мере не могут компенсировать отбираемые заработанные деньги и приведут к еще большему обнищанию и ускоренному вымиранию старшего поколения. Мы оцениваем такие действия правительства как очередной обман населения, как садистское издевательство и унижение наиболее заслуженной части граждан России".

Незадолго до этого на заседании правительства Фрадков заметил, что "нужно поаккуратнее, повременить, оставить льготы, не меняя на деньги". Путин тогда его поддержал, заметив, что "если есть хоть какое-то малейшее сомнение, надо отложить как минимум на один год".

Источник http://www.utro.ru