Хранители большого мужского баскетбола из 'Купола' упустили еще одну возможность оставить оранжевый мяч в игре. На прошлой неделе истек срок подачи заявок на участие команд в чемпионате страны в высшей лиге. Однако, учитывая умение Российской федерации баскетбола изменять собственным принципам, спортивные менеджеры в Ижевске все еще продолжают тешить себя надеждой на возрождение профессионального клуба. Любопытно, что команду мастеров хотят сохранить независимо друг от друга сразу две баскетбольные группировки.

Пик кризисной ситуации в БК 'Купол-баскет' пришелся на конец июня, когда каждый из контрактников получил вольную на самостоятельные поиски работы. Не дожидаясь плохих вестей из столицы Удмуртии и заранее предусмотрев печальный исход для куполического баскетбола, большинство игроков начали рассматривать возможные варианты с трудоустройством еще весной. К примеру, центровой Алексей Прохоренко претворил в реальность предварительные договоренности о переходе в сургутский 'Университет', а Юрий Ковалев вместе с 'хвостиком' Русланом Прокопьевым предложили свои услуги ревдинскому 'Темпу' и ЕВРАЗу из столицы Урала. В итоге оба оказались на смотринах в Екатеринбурге и в случае неудачи могут переехать в соседнюю Ревду. Разыгрывающий Александр Абрикосов вернулся в родной Санкт-Петербург, но в тренировочном лагере слабого 'Спартака' этот защитник еще не замечен. И уж совсем невероятным представляется, что этот игрок сможет пробиться в состав питерского 'Динамо', на базе которого известный баскетбольный спец Владимир Родионов строит суперклуб, которому вменяется конкуренция с гигантами отечественного рыжего мяча. Антипод Абрикосова по амплуа Николай Марченко собрался в один из баскетбольных кампусов, открывающихся в Европе в августе, а за океаном в сентябре. У Марченко уже есть сноровка выступлений за венгерский 'Марсо Изабау', и он не прочь повторить поход в западном направлении. Коллега Прохоренко Алексей Кочуров через своего агента Михаила Вайнкопа подыскивает клуб на Украине. Не исключено объединение этого великана с Андреем Юртаевым, который оставил в покое 'Одессу' и ожидает предложение от хитрого г-на Вайнкопа (этот менеджер курирует еще и Александра Егорова из Сургута). Одаренный Максим Шелекето пробовал пробиться в обойму молодежной сборной России, которая отправилась на первенство Европы, но в последний момент был отставлен и теперь юный форвард будет выбирать, в каком клубе суперлиги А у него есть шансы заиграть хотя бы шестым игроком. На всякий случай, интерес к этому нападающему проявляет даже ЦСКА. Из оставшихся экс-куполистов только Руслан Мифтахов и Владимир Князев намерены завершить активные выступления. Первый вернулся в родной Димитровград и подумывает заняться бизнесом в структуре группы компаний СОК, а второй с учетом гражданской технической специальности подыскивает себе службу на ликеро-водочном заводе. В итоге, из прошлогоднего списка электромехаников в Ижевске может продолжить карьеру только Дмитрий Александров.

Тем не менее, в последнее время в Ижевске сразу две баскетбольные группировки начали предпринимать попытки по сохранению команды мастеров. Поползновения оппонентов направлены на запуск механизма, который позволил бы сконцентрировать жидкие казенные средства, предназначенные в спортивных бюджетах республики и города на мужской баскетбол (эта сумма приблизительно равна 1,5 млн руб.). Хотя команда высшей лиги должна оперировать кошельком, набитым деньгами в три раза больше от имеющегося в Ижевске. Чтобы подтвердить свое участие в чемпионате страны по высшему дивизиону, заинтересованные стороны должны были внести заявочный взнос до 14 июля. Отсюда решение главной задачи хранителей ижевского баскетбола сейчас сводится к двум главным действиям: уговорить РФБ об отсрочке по выплате заявочного взноса (договориться с федерацией можно обо всем - было бы чем договариваться) и выцарапать бюджетные деньги из-под носа у конкурента.

С одной стороны, на защите баскетбольных интересов стоит директор БК 'Купол-баскет' Вячеслав Нельзин, пристрастия которого лоббирует один из крупных менеджеров электромеханического завода и председатель городского спорткомитета Татьяна Пензина. По другую сторону виртуальных баррикад расположились сторонники директора БК 'Университет' (играет в студенческой баскетбольной лиге) Владимира Шишова, поддерживаемого ректором УдГУ Виталием Журавлевым, председателем Федерации баскетбола Удмуртии и депутатом Гордумы Ижевска Альфредом Зиннатуллиным. В симпатиях к этому лагерю можно заподозрить и чиновников из Госкомспорта УР. Сегодня нельзя обвинить заинтересованных лиц в открытой вражде, но и конструктивностью их позиции тоже не отличаются. По крайней мере, все попытки корреспондента 'Д' получить комментарий из первоисточников успехом не увенчались. Разъяснить свои действия прессе стороны пока не спешат. Куполисты и вовсе в пожарном порядке без объяснения причин отменили объявленный брифинг. Возможно, это объяснялось неожиданным приездом на завод комиссии из концерна 'Алмаз-Антей'. Как сообщил 'Дню' наш конфидент, представители московского оборонного конгломерата не проявили большого интереса к баскетбольной жизни, и визит в спортивный клуб ограничился экскурсией по баскетбольному залу.

Единственным, кто не испугался публично озвучить свою позицию, стал г-н Зиннатуллин, у которого сложились не самые теплые взаимоотношения с администрацией 'Купола-Антея'. Отвечая на вопрос вашего репортера об отношении к кризису баскетбола в республике, Альфред Зиннатуллин обвинил управленцев 'Купола-Антея' в неумелом менеджменте:

- О том, что ситуация в клубе станет критической, я знал еще четыре года назад и пытался привлечь к этому внимание. Даже на тот момент 'Купол-Антей' ориентировался на привозных игроков, хотя у нас в республике были достойные баскетболисты. А игрок со стороны - это более высокая зарплата, оплата жилья, другие накладные расходы. Мы предупреждали об этом, но руководство команды критику не восприняло. Тех денег, которые они потратили за это время, хватило бы еще на несколько лет, если бы 'Купол-Антей' действительно был вершиной республиканской баскетбольной пирамиды. Сейчас мы пытаемся найти выход, привлечь спонсоров. Но 'Куполу-Антею' пока не хватает открытости - это должен быть общественный прозрачный клуб. А сегодня они говорят: 'Дайте нам миллион', но не объясняют, куда пойдут эти деньги.

Предположим, что результатом негласного противостояния баскетбольной общественности станет: фиктивный брак двух сторон без любви и согласия. 'Примирение' оппонентов может произойти помимо воли рядовых участников холодной войны, учитывая ряд высоких персон, фигурирующих в деле по сохранению баскетбола в Ижевске. Правда, уже сейчас ясно, что приданое будет неравноценным, и потому союз двух 'женихов' выйдет, скорее всего, бракованным и недолговечным. Обида как результат вымещенной злобы не поспособствует возникновению нежных чувств друг к другу. Дело в том, что БК 'Купол-Баскет' остался без игроков (и без денег тоже - ни завод, ни тем более головной концерн не имеют возможности и желания финансировать нужды баскетболистов. По слухам, московские комиссары приезжали на завод зондировать почву для скорейшего освобождения предприятия от всякой 'социалки'), а потому функционеры клуба будут вынуждены черпать боевые единицы исключительно из местных кадров, которых готовит небогатый БК 'Университет'. В этом случае директор студенческого клуба Владимир Шишов вряд ли согласится с уготованной для него участью обыкновенного поставщика живой силы, а должность промоутера или генерального управляющего с широкими полномочиями ему, вероятно, предлагать не собираются. Ущемление прав любого из участников предстоящей 'сделки' приведет к еще большей конфронтации. На всякий случай у главного тренера 'Университета' Владимира Корытко есть запасной аэродром в Кирове. Этого специалиста давно зовут работать с вятским 'Университетом-Спутником'.

Печально, если в междоусобном сражении больше всего пострадают болельщики, которые по осени ощутят пустоту в личном спортивном календаре.