Каждое второе яйцо, снесенное удмуртскими курами,  вывозится за пределы республики,  проинформировал журналистов министр торговли и бытовых услуг  Петр Пономарев. Это порядка 200 миллионов штук в год. 

Активно продаются  на внутренний 'экспорт' масло, сыры и молочные продукты. Причем за прошлый год объемы вывозимой продукции увеличились на 10%.

Ситуация в республиканской торговле в этом году складывается особенно благоприятная. Товарооборот за первое полугодие прирос на 14%, это при 6-7% в предыдущие годы.  Доложил министр и об улучшении уровня жизни населения,  о чем   свидетельствует изменение структуры покупаемых товаров. Если в прежние годы на долю продуктов приходилось 55-57% товарооборота, то в этом году -  только 48%. Рост объема покупок непродовольственных товаров произошел, в основном, за счет сложной бытовой техники, которая стала доступна широким слоям благодаря гибким системам всевозможных скидок и кредитов.  

Министерство продолжает работу с местными товаропроизводителями по продвижению товаров на республиканский и российский рынки. Сейчас по основным группам продовольственных товаров в Удмуртию завозится примерно 20% (мясо, молоко, кондитерские изделия). Слухи о каких-то особых санкциях по отношению к нашим соседям Пономарев по-прежнему опровергает. Никаких мер, по словам министра, за исключением постоянного совершенствования качества продукции, пусть и при чуть более высокой цене, в Удмуртии не предпринимают.

В перспективе жители республики смогут покупать не только свое качественное молоко и колбасы.  В планах министерства -  исключительно  в конкурентной борьбе вытеснить с рынка и иногородние спиртные напитки. В частности, министр упомянул о строительстве в республике современного пивзавода, о расширении объемов производства местного вина и централизованного  выпуска  качественного коньяка  'эконом-класса', который в Удмуртии, правда,  будут только разливать. 

Кстати,  как сообщил Петр Парфельевич журналистам, наконец-то сдвинулся  с мертвой точки  вопрос о наведении порядка в  торговле спиртосодержащими жидкостями хозбытового назначения.  В Госдуме РФ второе чтение прошел законопроект, который предполагает введение акцизов для той же 'Черемухи', а это не только 150 миллионов рублей в год, но и 800 человеческих жизней, которые ежегодно теряет республика в неравной схватке с сине-зеленым змеем.