Небольшая пожелтевшая фотография, 1933-й год. На ней лошадь, запряженная в телегу, и люди в форме. Это один из самых дорогих экспонатов в небольшой, но эксклюзивной экспозиции первого в Приволжском федеральном округе музея прокуратуры, который открылся на днях в Ижевске. Собирали его по крупицам из республиканского архива, архива прокуратуры, многое приносили ветераны и родственники сотрудников.  Надо отдать должное прокурору Удмуртской Республики Борису Сарнаеву, под чьей эгидой создавался музей. Музей получился по-настоящему интересным.

Эта фотография относится к периоду коллективизации, и на ней запечатлен выезд сотрудников прокуратуры на одно из самых громких дел того времени. Это было дело об убийстве председателя колхоза. Его привязали к хвосту лошади, она понеслась, и председатель погиб. Есть и более ранние документы, датируемые 1925-м годом. В одном из них сотрудникам прокуратуры предписывалось в обязательном порядке изучать удмуртский язык. Это должно было облегчить общение представителей прокуратуры с коренными жителями.  У истоков создания прокуратуры в Вотской автономной области стоял один прокурор и шесть его помощников (к слову сказать, сейчас в прокуратуре УР трудится в несколько раз больше работников). Соответственно, шли сюда работать разные люди, кто-то был после церковно-приходской школы, а кто-то в графе шестой личного листка (он также есть в экспозиции) писал - 'самообразование'. А вот уникальный документ 1930 года: в нем прокурор просит: понизить себе и своим заместителям заработную плату, себе до 215 рублей, заместителям до 190 рублей. За счет сэкономленных таким образом средств прокурор предлагает увеличить зарплату работникам самого тяжелого звена -  старшим следователям - до 155 рублей в месяц.

Первая форма работника прокуратуры - редкий экспонат, который принес в музей один из ветеранов. Она была введена во время войны, в 1943 году. Рядом с этой шинелью лежит небольшой лоскут коричневой ткани, из которой шилась повседневная форма (до наших дней не сохранилась). Зато в отличном состоянии - представленный здесь парадный китель того времени.

Техническое снаряжение  50-60-х годов намного скромнее современного: кожаный портфель, разноколибернные линеечки, фотоаппараты. При небольшом количестве преступлений раскрываемость в те далекие времена была практически стопроцентной.

В 80-е годы, в период антиалкогольной кампании, прокурор Малопургинского района был поощрен приказом прокурора РСФСР Емельянова за то, что правильно организовал работу с пьянством: по селу шла машина, и все как один складывали туда самогонные аппараты. Таким образом собрали тысячу аппаратов.

Пока музей закрыт для ижевчан - помещение тесновато. Но в будущем планируют его 'расселить' в более просторные апартаменты.