Новым владельцем блокирующего пакета акций 'Нижновэнерго' оказались структуры, дружественные Виктору Вексельбергу. Вчера об этом объявили представители 'Комплексных энергетических систем', управляющих его энергоактивами. Аналитики предполагают, что это не последние приобретения структур КЭС в регионе.

До конца весны около 20% голосующих акций 'Нижновэнерго' контролировал инвестфонд Prosperity Capital Management, а около 8% - ЗАО 'Промрегион Холдинг', которое выдвигало в совет директоров энергосистемы пятерых представителей 'ЛУКОЙЛа'. В начале июля менеджмент 'Нижновэнерго' признался, что эта группа акционеров продала около 30% акций компании неизвестному инвестору.

Как выяснилось, эти бумаги купили акционеры КЭС. 'На этой неделе мы получили в управление блокпакет "Нижновэнерго", - сообщила "Ведомостям" начальник отдела информации КЭС Юлия Сирота. - Акции были куплены нашими владельцами около месяца назад у Prosperity Capital (около 20%), структур, близких к "ЛУКОЙЛу" (около 8%), и ряда физических лиц'. Сумму сделки она сообщить отказалась. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает этот пакет более чем в $30 млн.

Директор Prosperity Capital Александр Бранис рассказывает, что его компания продавала пакет не напрямую и не знала, кто станет покупателем. 'И мы рады, что в компанию пришел стратегический инвестор с понятной позицией, и мы согласны с позицией КЭС по ускоренному варианту создания ТГК', - добавляет он. По словам Браниса, у Prosperity осталось порядка 10% 'Нижновэнерго' в виде привилегированных акций. Также фонд владеет пакетами 'Владимирэнерго' и 'Пензаэнерго', которые, как и 'Нижновэнерго', войдут в ТГК-6. Начальник отдела по связям с инвесторами 'ЛУКОЙЛа' Геннадий Красовский утверждает, что его компани, 'не покупала и не продавала акций 'Нижновэнерго', а с 'Промрегион Холдингом' связаться не удалось.

В 'Нижновэнерго' от комментариев воздержались. 'КЭС пока не предпринимает никаких шагов, которые можно было бы комментировать', - передала пресс-служба слова гендиректора Алексея Санникова.

КЭС еще не определилась с дальнейшими планами в отношении 'Нижновэнерго': например, не ясно, будет ли созываться внеочередное собрание для избрания представителей КЭС в совет директоров. Сейчас в совет 'Нижновэнерго' входят директор Prosperity Capital Бранис и восемь кандидатов от РАО, трое из которых не работают в энергохолдинге. По словам Сироты, при реструктуризации 'Нижновэнерго' КЭС могут интересовать генерирующие и распределительные активы.

Представитель РАО надеется, что новый акционер 'Нижновэнерго' поддержит реформу энергосистемы. А эксперты думают, что на этом КЭС не остановятся. 'Ясно, что они ориентируются не только на получение энергетических активов в регионах, где находится основной бизнес их владельцев. Значит, могут быть и новые покупки', - замечает Трегубенко из Brunswick UBS. А в 'Нижновэнерго' КЭС могут заинтересовать сетевые активы и сбыт, рассуждает аналитик. По оценке Александра Корнеева из 'Атона', именно сети составляют две трети стоимости компании. Аналитик также отмечает, что, получив долю в нижегородской энергокомпании, КЭС может претендовать на долю в шестой ТГК, 37% которой будет сформировано за счет 'Нижновэнерго'. Возможно, с приходом в 'Нижновэнерго' КЭС начнет развивать в регионе и другой бизнес, например в ЖКХ, предполагает он.


ЗАО 'КЭС' входит в группу 'Ренова' и управляет блокпакетами 'Пермэнерго', 'Ростовэнерго', 'Свердловэнерго' и 'Комиэнерго', крупными пакетами Печорской ГРЭС и 'Иркутскэнерго' и порядка 2% акций РАО 'ЕЭС России'. РАО ЕЭС владеет 49% 'Нижновэнерго' (62,3% голосов). Выручка 'Нижновэнерго' по РСБУ за 2003 г. составила 13 млрд руб., чистая прибыль - 38,7 млн руб.


 Источник

Ведомости

22.07.2004, ?128 (1168)