На ижевском вокзале установлено 26 видеокамер во всех важных участках вокзала - в залах ожидания, в помещении билетных касс, секторе камер хранения, на платформе, на эстакадах, на привокзальной площади. Это связано с введением системы видеонаблюдения на всех крупных вокзалах Горьковской железной дороги в целях предотвращения актов терроризма. На вокзале оборудован диспетчерский пункт видеонаблюдения, на котором круглосуточно дежурят сотрудники Ижевского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ), прошедшие специальную подготовку. Милиционеры ЛОВДТ смогут одновременно наблюдать за всем, что происходит в помещениях вокзала, на платформе, привокзальной площади и т.д.

Множество видеокамер, на установку которых Ижевское отделение потратило около 1,5 миллионов рублей, сделали вокзал Ижевск почти полностью 'прозрачным'. Все, что видят все 26 камер, записывается и хранится в течение 10 суток.

Помимо предотвращения терактов, при помощи записей с этих видеокамер могут быть раскрыты и другие преступления, например, кражи.