Менеджмент 'Газпрома' предрекает снижение надежности системы газоснабжения страны в случае передачи органам местного самоуправления прав на установку тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям

Среди бизнес-сообщества появились первые недовольные спешкой и неквалифицированностью проводимой административной реформы. Вчера Российское газовое общество объявило о том, что предлагаемые правительством пакеты законопроектов об изменениях в системе местного самоуправления, о развитии рынка доступного жилья и о коммунальных тарифах грозят дезорганизовать действующую систему газоснабжения страны, что может провести к снижению ее надежности и, как следствие, к новым чрезвычайным ситуациям. Газовое лобби предлагает вынести особенности функционирования отрасли за рамки предлагаемых поправок и рассмотреть их отдельно. Правда, шансов и времени добиться этого у РГО осталось совсем немного.

На следующей неделе, 2 августа, на внеочередном пленарном заседании Госдумы запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта 'О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ 'О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"'. До последнего времени этот законопроект вызывал только возмущение рядовых граждан и общественных организаций, поскольку затрагивал значительную часть социальных гарантий (в части монетизации льгот), предоставленных значительной части населения страны. Но теперь к критике отдельных положений законопроекта присоединились и отраслевые лоббисты.

Вчера Российское газовое общество (РГО) провело круглый стол, на котором представители 'Газпрома', независимых производителей газа, часть депутатов Госдумы и чиновников от федеральных органов исполнительной власти обрушились с жесткой критикой на статью 123 закона 'О льготах', которая вносит изменения в ФЗ 'О газоснабжении в РФ'. Правительство предлагает передать регулирование тарифов на услуги газораспределительных организаций (ГРО) с регионального на муниципальный уровень, а также снимает с федерального бюджета обязательства по возмещению средств на поиск и разведку месторождений газа и оплату долгов так называемых 'неотключаемых потребителей' (военные объекты стратегического назначения и пр.). По словам Валерия Язева, президента РГО и по совместительству председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, 'данные поправки вносят сумятицу в стройную систему газоснабжения страны'.

Участникам круглого стола большего всего не понравилось предложение правительства о передаче муниципалитетам прав на установку тарифов по транспортировке газа по распределительным сетям. 'Как только это произойдет, сразу перестанут действовать механизмы контроля за надежностью сетей, - заявил Илья Ларин, начальник юридического управления 'Мострансгаза'. - Местные власти к радости населения и промышленных потребителей смогут установить очень низкие тарифы на транспортировку газа. Но кто в таком случае будет восстанавливать трубу, на какие деньги?' По словам заместителя генерального директора 'Регионгазхолдинга' Александра Пестерева, взрывы газа в домах происходят именно в тех регионах, где сетями управляют местные компании, неподконтрольные 'Газпрому'. 'Необходимо ежегодно инвестировать 10-12 млрд руб. в поддержание технического состояния распределительных сетей. Откуда муниципалитеты возьмут такие деньги?', - задается он вопросом. 'Совершено непродуманно, одним росчерком пера федеральную систему газоснабжения переводят в сферу коммунального хозяйства, - сетует Владимир Сафонов, начальник общеэкономического управления 'Газпрома'. - В России в настоящее время нет ни правовых, ни экономических условий для этого, а на муниципальном уровне нет квалифицированных кадров, которые бы смогли справиться с передаваемыми им функциями'.

По словам Александра Петрова, начальника управления по развитию рынка газа ООО 'Межрегионгаз', в России по итогам реформы местного самоуправления будет создано около 20 тыс. муниципальных округов (МО), и трубы одной газораспределительной компании обязательно окажутся на территории сразу нескольких муниципалитетов. 'Это приведет к тому, что тарифы для одной компании будут устанавливать в разных МО по-разному', - считает он. 'Как следствие, будет высокая дифференциация цен на газ - чем дальше от крупного города, тем дороже, - предвещает г-н Пестерев. - По нашим оценкам, стоимость газа в Краснодаре будет в 2-2,5 раза дешевле, чем в каком-нибудь отдаленном селе. В результате газ в отдаленных сельских районах, где проживает бедное население, будет слишком дорогим для него'. С экономической точки зрения так и должно быть, отмечает он, но социальные последствия этого вполне очевидны: газ в отдаленные районы не проведут никогда.

'Рынок газа во всем мире работает на централизованной инфраструктуре, а предлагаемые поправки искусственно разрывают единое правовое и инфраструктурное поле, - заявил Игорь Редькин, ведущий специалист Института государства и права РАН. - Кроме того, никто не оценил рост издержек участников рынка, потребителей, органов власти. Если мы хотим создать цивилизованный рынок газа, а не сеть мелких базаров, то данные поправки принимать нельзя'. Уже в кулуарах участники встречи говорили о непрофессионализме группы Шувалова (которая якобы готовила закон 'О льготах'), писавшей закон 'на коленке' и не пожелавшей проконсультироваться ни с одним из специалистов в области газоснабжения.

Впрочем, конструктивных предложений от участников встречи услышать почти не довелось: все были солидарны, что поправки в существующем виде принимать нельзя, поскольку они повышают риски в системе газоснабжения страны, но ограничились обращением в палаты парламента и правительство. Валерий Язев пообещал присутствовавшим, что уже сегодня будет направлено письмо Михаилу Фрадкову, в котором от имени РГО и участников рынка будет предложено перенести рассмотрение поправок в закон 'О газоснабжении в РФ' на осень. Между тем скорость документооборота и принятия решений в правительстве указывает на то, что данное письмо дойдет до адресата в лучшем случае через неделю - как раз ко 2 августа, когда Дума стройными рядами уже проголосует за принятие поправок в том виде, в котором они существуют.

Отдел экономики

Владислав Серегин, 29.07.2004
Источник