Московское правительство увидело в городских нищих угрозу малому бизнесу, занятому в сборе и переработке отходов
В среду руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров огласил ряд новых решений, которые, по замыслу московского правительства, должны способствовать приобщению малого бизнеса к жилищно-коммунальному хозяйству города. На сегодняшний день малый бизнес удалось привлечь только к делу сбора и переработки отходов. Еще в одну отрасль - производство ремонтных работ - бизнес привлекся сам по себе, без помощи административных воздействий. Остальные сферы жилищно-коммунального хозяйства бизнес пока не интересуют. Московское правительство ставит своей целью преодолеть эту негативную тенденцию и приобщить малый бизнес хотя бы к уборке улиц.
По данным Евгения Егорова, в настоящее время в московском жилищно-коммунальном хозяйстве работает 1,5 тыс. малых предприятий, они делят между собой лишь 10% рынка коммунальных услуг. Все остальное контролируется доставшимися от СССР структурами вроде ЖЭКов и ДЭЗов. Предоставляемые ими услуги в дополнительных комментариях не нуждаются. Бизнес - ни малый, ни большой - осваивать жилищно-коммунальное хозяйство не спешит в силу, впрочем, объективных причин, а именно в силу отсутствия необходимой нормативной базы. Если сильно упрощать ситуацию, государство и бизнес до сих пор не могут поделить обязанности по обслуживанию населения. Тем не менее двумя отраслями бизнес все же овладел. Первая - ремонт квартир - была освоена бизнесом давно и без всякой помощи властей. Впрочем, сейчас развитие этого вида бизнеса вызывает нарекания московского правительства. 'Да, множество фирм предоставляют услуги по ремонту квартир, но они почти в полном составе не платят налоги, - сказал Евгений Егоров. - И проконтролировать это сложно: договорились с хозяином, дело сделали, деньги в карман получили. Вообще-то у нас есть и фирмы, которые работают честно. Я им давно предлагаю создать ассоциацию'. Судя по интонации г-на Егорова, 'честные фирмы' не очень-то привлекает эта идея.
Вторая сфера, в которую удалось привлечь частный бизнес, представляет собой сбор и переработку отходов. Малый бизнес в ней существует в виде эксперимента и не без помощи правительства Москвы. 'Бизнес по сбору и переработке отходов приносит, как оказалось, очень неплохую прибыль, - утверждает Евгений Егоров. - У нас в этой сфере уже создана конкурентная среда'. Впрочем, получить большую прибыль, по мнению г-на Егорова, бизнесу мешает несознательность населения, которое никак не хочет собирать отходы раздельно. Эксперимент, несмотря на несознательность населения, полным ходом идет в Южном административном округе, где собирает и перерабатывает отходы малое предприятие 'Приоритет'. Справедливости ради необходимо заметить, что предприятию была оказана посильная помощь со стороны бюджета в организации бизнеса и привлечении инвесторов. Деньги в размере 32,5 млн руб. были потрачены на приобретение мусорных евроконтейнеров, а также прочего оборудования, необходимого для нормального ведения мусоросборочного бизнеса. В результате, как следует из отчета московского правительства, за прошлый год 'Приоритетом' было собрано 20,2 тыс. тонн макулатуры, 25 тонн ПЭТФ-тары, 280 тонн текстиля и 995 тонн прочих полезных отходов. Из всего этого было получено вторсырье, которое снова пущено в производство. По словам г-на Егорова, основную прибыль малому предприятию в данном случае приносит именно переработка мусора, хотя оно получает средства и из бюджета в виде оплаты за сбор мусора. 'У нас в коммунальных платежах существует такая графа - 'вывоз мусора', эти средства направляются малому предприятию из бюджета, - сказал RBC daily г-н Егоров. - Хотя должен заметить, что в некоторых случаях предприятие, осуществляющее сбор мусора, само платит населению. Такое у нас встречается при сборе текстиля. В остальных сферах пока населению за мусор не платят'. Очевидно, здесь кроется ключ к сознанию населения, не желающего собирать мусор раздельно.
Впрочем, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы заметил, что помимо несознательности населения развитию малого бизнеса в сфере сбора и переработки отходов мешают также бомжи, которые, как следует из слов Евгения Егорова, не только создают конкуренцию малому бизнесу, но и отбирают у государства вторсырье, а также совершают налоговое преступление, не платя подоходный налог с подобранной на помойке бутылки. Можно предположить, что с двумя этими ограничивающими развитие малого бизнеса факторами правительство Москвы легко справится. Сложнее обстоят дела с конкурсами, на которых отбираются такие предприятия для выполнения городского заказа. Г-н Егоров признал, что конкурсы в настоящее время не могут считаться прозрачными, и заявил, что правительство намерено предпринимать определенные шаги в этом направлении. Несмотря на ряд объективных препятствий в деле привлечения малого бизнеса в коммунальное хозяйство, например отсутствие квалифицированных сантехников, столичные власти не намерены останавливаться на достигнутом и собираются заняться привлечением малого бизнеса еще в одну сферу - на уборку улиц. Бюджет обещает помочь малым предприятиям, которые согласятся убирать московские улицы. 'Уже принято решение о создании сервисных станций, которые будут выдавать малым предприятиям в аренду необходимую спецтехнику, - отметил г-н Егоров. - На это выделено 38 млн руб. из бюджета города. На эти деньги будут созданы несколько станций. Кроме того, мы согласны покупать некоторую технику в лизинг для таких предприятий'. Евгений Егоров, по его словам, рассчитывает и на инвестиции в эту отрасль, однако у него вызывает некоторую обеспокоенность чрезмерная увлеченность инвесторов сбором мусора, которое оказалось очень выгодным, а их конкуренты-бомжи - несерьезными. Однако все проведенные правительством эксперименты вряд ли можно считать чистыми: во всех случаях населению не предлагалось оплачивать услуги альтернативных ЖЭКов, которые, по словам г-на Егорова, будут стоить дороже.
Источник http://www.rbcdaily.ru