Вслед за Ижевским автозаводом на скользкий путь лоббирования встал завод 'Аксион-Холдинг'. 11 августа на совместном заседании чиновников Госсовета и правительства Удмуртии представители предприятия попытались убедить власти разместить на 'Аксионе' государственный республиканский заказ. В части медоборудования лоббисты натолкнулись на сильное сопротивление Минздрава УР.

 

Совещание открыл вице-спикер Госсовета УР Александр Соловьев, который отметил в своем выступлении рост дебиторской задолженности предприятий республики, растущие объемы запасов нереализованной продукции, ее низкие потребительские свойства, финансирование инновационных разработок на 70% за счет собственных средств предприятий и неэффективное инвестиционное законодательство в Удмуртии.  'Мы не лоббируем 'Аксион', - на всякий случай напомнил коллегам Александр Соловьев, прежде чем передать слово представителям завода. Эта фраза прозвучала несколько раз в ходе совещания. 

Директор НТО и ТЦ ОАО 'Аксион-Холдинг' Виктор Гоголев рассказал собравшимся о трудностях с гособоронзаказом на предприятии. По его словам, Минобороны в последнее время заказывает дорогие по себестоимости инновационные разработки в небольших количествах, отчего 'Аксион' теряет рентабельность на мелкосерийном производстве. Помимо спецтехники завод выпускает ТНП, медицинское оборудование, продукцию для ЖКХ, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. 'Из-за интервенции зарубежных компаний конкуренция на рынке ТНП обострилась. Мы увеличиваем рост производства, но без вливаний нам будет трудно удержаться на рынке', - сказал Виктор Гоголев. Заказ правительства Удмуртии, считают на 'Аксионе', может быть получен под изготовление теплообменников, фильтров, запорной арматуры и другой продукции, используемой в ЖКХ. По словам Виктора Гоголева, сумма заказа должна составить не менее 40 млн рублей. Александр Мотошков из Минстроя УР заметил по этому поводу, что в прошлом году завод проиграл конкурс на поставку пластинчатых теплообменников: 'Текли из-за некачественных прокладок'.

Свое мнение о сеялках производства 'Аксиона', используемых в технологии прямого посева, высказал заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Аркадий Малков. Сеялка потребляет в 2 раза меньше топлива, чем традиционные агрегаты, и позволяет снижать затраты на проведение посевных работ на 25%. Отзывы, полученные об 'аксионовских' сеялках из Пермской области, по словам Малкова, хорошие. Но селян отпугивает цена: если обычная сеялка стоит 90 тысяч рублей, то произведенная  'Аксионом' - в несколько раз больше. К тому же, когда пашня высыхает, 'аксионовский'  агрегат становится бесполезным. Главная проблема в том, что в России не умеют соблюдать технологию, считает замминистра. 'Расчеты показывают, что экономически выгодней использовать технику зарубежного производства', - резюмировал Аркадий Малков. Представители 'Аксиона' с ним, естественно, не согласились.

Но самый горячий спор возник из-за одноразовых шприцов. В прошлом году их производство на 'Аксионе' было прекращено по причине, как объясняют сами представители предприятия, демпинговых действий конкурентов. 'Обидно, что шприцы сегодня не выпускаются', - констатировал Александр Соловьев. Глава комиссии по экономике Олег Кузьменко потребовал от правительства Удмуртии объяснений, почему оно не закупает для больниц республики 'аксионовские' шприцы. Замминистра здравоохранения Удмуртии Елена Шишко рассказала, что в свое время Минздрав УР взял на исследование партию шприцов 'Аксиона' и 50% из них оказались бракованными. Самым частым браком был облом иглы. Представители завода в ответ пообещали комплектовать шприцы иглами зарубежного производства. Кроме шприцов, Минздраву требуется кардиографов на 40 млн рублей, 228 машин скорой помощи и 9 мобильных реанимаций.

'Мы понимаем, что должны поддержать завод. Впереди формирование бюджета, и мы не должны опоздать', - резюмировал Александр Соловьев. Правительству республики было рекомендовано при формировании бюджета на 2005 год учесть предложения 'Аксион-Холдинга' и в целом активнее размещать государственный республиканский заказ на предприятиях оборонного комплекса Удмуртии.