Ни один из сценариев социально-экономического развития РФ на 2005г. и на период до 2007г., разработанных МЭРТ РФ, не является не только оптимистическим, но и не обеспечивает необходимые темпы экономического роста страны. Такой вывод сделал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, комментируя доклад главы МЭРТ РФ Германа Грефа по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2005г. и на период до 2007г.

По его словам, МЭРТ делает попытку выйти на "осмысленную экономическую политику", но "пока это только декларации". "Движущий мотив - это удвоение ВВП", - подчеркнул М.Фрадков. Однако в данных сценарных вариантах, по его мнению, непонятно, за счет чего это может быть достигнуто.

"Если варианты и обеспечат необходимые темпы экономического роста, то не того качества", - отметил М.Фрадков. "Вроде бы надо копнуть поглубже, причем мы уже копнули на несколько штыков вглубь, а удвоения ВВП нет. Но мы продолжаем щупать", - сказал он.

Премьер-министр указал, что в докладе Г.Грефа "есть оценки, которые должны не только обеспокоить, но и сориентировать на активные действия". Он пояснил, что правительству необходимо разработать "программные действия, ориентированные на структурные изменения в экономике".

Как отметил М.Фрадков, пока он "лишен возможности сориентировать правительство на конкретику" по реализации моделей развития, разработанных МЭРТ. "Но отступать нам дальше некуда", - сказал он.

По мнению М.Фрадкова, для формирования осмысленной экономической политики нужно менять членов правительства друг с другом. По его словам, в случае если министр "выполнил свой маневр и обеспечил задел" на будущее в своей отрасли, то он может "позаниматься другими отраслями". По мнению М.Фрадкова, в настоящее время правительству не хватает дальновидной позиции, которая бы стала основой для проведения быстрых реформ в стране. Именно поэтому пока не удается достичь существенного увеличения темпов экономического роста в стране, считает премьер-министр.

В свою очередь, глава МЭРТ Герман Греф, отвечая М.Фрадкову, заявил: "Есть видение и понимание того, что нужно делать, а как это применить на практике в конкретной отрасли - не совсем ясно".

По его словам, нужна детализация, в том числе по выявлению необходимых ресурсов и оценке того, какой объем ресурсов необходимо потратить для достижения цели, и необходимая работа должна быть проведена в ближайшие три месяца.

Нужно понять, отметил Г.Греф, "насколько глубоко мы можем овладеть ситуацией". "При этом в следующие три года МЭРТ может заложить хорошую основу для решения поставленных задач, но процесс должен быть технологичен", - подчеркнул он. Глава МЭРТ также указал, что работа по постановке более конкретных задач должна быть проведена со всеми министерствами.

Напомним, сегодня в своем докладе Г.Греф сообщил, что МЭРТ РФ повысил прогноз цен на нефть марки Urals, которая будет положена в основу прогноза экономического развития страны на 2005г. - 28 долл. за баррель. Вклад нефтегазового сектора в ВВП к 2007г., по оценке Г.Грефа, снизится с 27% до 22-23%. По прогнозу МЭРТ, в 2007г. структура российской экономики станет "более прогрессивной". "Инновационный сектор должен приблизиться к нефтегазовому, а в идеале - и к традиционному сектору экономики", - подчеркнул Г.Греф.

Вместе с тем, по его словам, существует ряд негативных факторов, которые нельзя исключать при составлении прогноза российского экономического роста. В частности, Г.Греф подчеркнул малую долю непроцентных расходов в ВВП, банковский кризис, рост оттока капитала. При неблагоприятной ситуации в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП может снизиться до 3,5-4%. Это, как отметил Г.Греф, связано с тем, что "модель экспорта сырья исчерпает свои возможности". При благоприятной ситуации рост ВВП может составить 7-7,1%, добавил глава МЭРТ РФ.

В заключение глава МЭРТ заверил, что, начиная с 2005г., ежегодное укрепление рубля будет составлять 3-4%. По мнению министра, на фоне указанного темпа укрепления рубля после 2005г. будут постепенно исчерпываться ресурсы ценовой конкуренции предприятий. В частности, такие отрасли, как машиностроение и легкая промышленность будут вынуждены повышать производительность труда и качество продукции. По прогнозам МЭРТ, начиная с 2005г. производительность труда будет расти на уровне 6% в год.

Источник http://top.rbc.ru