Вчера, 23 августа, в Екатеринбурге завершилось судебное разбирательство по апелляционной жалобе на решение Арбитражного суда УР по иску ОАО 'Удмуртгеофизика' к целому ряду органов государственной власти Удмуртской Республики. В список ответчиков входят такие ведомства как Министерство природных ресурсов УР, Министерство финансов УР, Министерство имущественных отношений УР.

История возникновения этого судебного дела восходит еще к концу 2000 - началу 2001 года, когда у ОАО 'Удмуртгеофизика' было изъято оборудование на сумму - согласно оценке ревизионной комиссии - общей восстановительной стоимостью 97 608 865 рублей, остаточной стоимостью 46 671126 рублей. Сделано это было на основании письма Министра природных ресурсов  Александра Кулагина, а также ряда постановлений Правительства Удмуртии и решений Госкомитета УР по собственности, согласно которым  изъятое  оборудование было признанно  собственностью Удмуртской Республики.

В основе официальной мотивации этих действий республиканских чиновников лежал тот факт, что изъятое оборудование  покупалось 'Удмуртгеофизикой' на средства за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) на территории Удмуртии, в то время как 75 % уставного капитала ОАО 'Удмуртгеофизики' находится в собственности Российской Федерации. Однако эта мотивация вызвала возражение у Минимущества России, которое справедливо указывало, что отчисления на ВМСБ относятся к федеральным налогам. Тем не менее, оборудование было  изъято и передано на баланс Минприроды УР. Впоследствии изъятое у 'Удмуртгеофизики'  оборудование использовалось в качестве уставного капитала для  таких организаций как 'Удмуртская геофизическая экспедиция', ЗАО 'НИТИ-нефть' и др.

Однако вряд ли стоит считать эту 'спецоперацию' республиканских чиновников по присвоению федерального имущества действительно выгодной для Удмуртии. Во-первых, точка в данном имущественном конфликте все еще не поставлена. Вчера Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа города Екатеринбурга принял решение о возвращении дела в суды первой инстанции Удмуртии для повторного, более тщательного разбирательства. Фактически речь идет об отмене предыдущих решений удмуртских судов (включая решение Арбитражного суда УР), которые отказали в удовлетворении иска 'Удмуртгеофизики'. Последняя требует возместить стоимость своего имущества, которую оценивает сегодня  в сумме более 68 миллионов рублей. Другими словами, четырехлетней давности авантюра министра Кулагина и некоторых других представителей руководства Удмуртии может в ближайшей перспективе нанести еще один удар по и без того проблемному бюджету республики. Ведь именно республика, а не, например, ЗАО 'НИПИ-нефть', где жена Кулагина работает заместителем гендиректора, должна будет возмещать убытки истца.

Во-вторых, действия республиканских ведомств привели к подрыву материально-технической базы ОАО 'Удмуртгеофизика', в результате чего это крупное предприятие на годы оказалось в кризисе (в прошлом году, например, его убытки составили более двух миллионов рублей). Был нанесен удар по геологоразведочной отрасли республики, а значит, в перспективе,  и  по ее нефтяной отрасли. Сегодня объемы работ по разведке нефтяных запасов в Удмуртии примерно в 4 раза меньше, чем в Пермской области,   хотя объемы нефтедобычи примерно равные. К сожалению, в руководстве  республики сегодня кроме Кулагина и Савельева отсутствуют специалисты в этой отрасли экономики, которые могли бы компетентно оценить  последствия такой политики в сфере  геологоразведки.

Эксперты отмечают, что в данном имущественном конфликте удмуртские чиновники вряд ли смогут воспользоваться неправовыми способами достижения своих целей. Как известно, предыдущий пермский губернатор Юрий Трутнев сегодня возглавляет Министерство природных ресурсов России и лоббистские возможности нового пермско-удмуртского предприятия в этом смысле не стоит недооценивать.