Боевики, захватившие школу в г.Беслане, угрожают расстреливать за каждого убитого члена группировки по 20 заложников. Об этом РБК сообщили в оперативном штабе, созданном на месте происшествия.

В штабе пояснили, что боевики передали записку, в которой угрожали в случае штурма взорвать здание школы, в котором находятся заложники. Никаких политических требований боевики не выдвигали, подчеркнули в оперативном штабе.

По предварительным данным, большая часть заложников собрана в спортивном зале школы, который заминирован. Среди террористов находятся две женщины-шахидки, готовые в любой момент привести в действие взрывное устройство.

В настоящее время вокруг захваченной в Северной Осетии школы наблюдается относительное затишье. По последним данным, боевики вступили в переговоры с представителями оперативного штаба. Их ход никак не комментируется.

В отделе внутренних дел города Беслана РБК сообщили, что из рук боевиков самостоятельно вырвались 15 школьников. Тем не менее, в заминированном здании школы по-прежнему находятся сотни человек. По неофициальным данным, их число достигает 500.

Для проведения экстренного совещания в Москве из Сочи прибыл президент России Владимир Путин. На совещании присутствуют глава МВД РФ Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, первый замдиректора ФСБ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев и генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Как сообщила пресс-служба главы государства, представители силовых ведомств докладывают В. Путину о ситуации и принимаемых мерах. Во время полета из Сочи в Москву глава государства провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, в ходе которого А. Дзасохов проинформировал главу России о ситуации с захватом заложников в Беслане.

Напомним, что А. Дзасохов возглавляет оперативный штаб, созданный на месте событий. Также в его состав вошли руководители правоохранительных органов республики, а также представители исполнительной городской и республиканской власти.

Источник РБК