В сентябре этого года Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики "Иднакар" совместно с ООО "Глазовское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых", Глазовской городской первичной организацией Всероссийского общества слепых при информационной поддержке газеты "Мой город" приступают к реализации проекта "Фактура времени". Основные финансовые средства для реализации проекта предоставлены благотворительным фондом Владимира Потанина. Еще весной этого года Благотворительным фондом В. Потанина, Министерством культуры Российской Федерации при организационном участии Ассоциации Менеджеров Культуры был объявлен конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" с общим фондом в 165 000 долларов. Конкурс проходил в два этапа. На первый этап со всей России было подано 450 заявок. В результате обсуждения жюри отобрало 38 заявок в пяти номинациях. Музеем "Иднакар" была подана заявка в номинации "Социальные сервисы для людей с ограниченными возможностями". После доработки заявок был проведен второй этап конкурса. В финал вышло 15 проектов.

Проект музея "Иднакар" "Фактура времени" предполагает создание передвижной выставки для незрячих и слабовидящих людей. Изначально существует некий конфликт между требованиями к хранению музейных предметов и особенностями восприятия окружающего мира незрячими людьми. Известно, что образы слепой человек воспринимает, ощупывая предмет. Основным же лозунгом, который ассоциируется с музеями, в особенности хранящими редкие и древние экспонаты является фраза "Руками трогать нельзя!". Поэтому огромный пласт культуры, особенно связанный с древним периодом для незрячего человека - не больше чем пустой звук, слова, не подтвержденные материальным образом. И тогда возникла идея сгладить этот "конфликт" - создать копии древних предметов IX-XIII веков, которые хранятся в музее "Иднакар". И тут же возникли сомнения - "А не обделяем ли мы незрячих, предлагая им копии-суррогаты?". Но если рассуждать с этой точки зрения - то практически мы все знакомимся с мировой культурой именно по копиям - большинство людей не могут позволить себе увидеть многие оригиналы. Все еще действуют границы, произведения искусства разбросаны по странам и континентам и не хватит человеческой жизни, чтобы увидеть воочию десятую долю всего, что создало человечество за свою долгую историю. И тут на помощь приходят копии - это репродукции, модели, видеоизображения, фотографии, аудиозаписи и многое другое. Согласитесь, мало кто смог бы обоснованно рассуждать о загадочной улыбке Моны Лизы, если бы не было копий.

Использование моделей и копий для работы с незрячими и слабовидящими людьми широко используется в европейских странах и США. К примеру, во многих музеях биологического профиля перед витриной с чучелом животного располагается его уменьшенная копия. Особенно важны такие модели при работе с незрячими детьми, которые познают мир с помощью пальцев. Некоторый опыт работы со слепыми людьми имеется и в нашей стране. В Самарском областном историко-краеведческом музее проходила выставка "Руками трогать обязательно!", где были представлены модели жилищ различных эпох.

Проект "Фактура времени", помимо создания выставки, включает в себя ряд мероприятий, направленных на преодоление некоторых проблем незрячих людей, которые существуют в российском обществе. Главной из них является "реабилитация" зрячих. Согласитесь, мало кто из нас подготовлен к нормальному контакту со слепым. Особенности общения, элементарные правила помощи потерявшему направление слепому человеку - все это должен знать каждый уважающий себя цивилизованный человек. Мир незрячих не менее глубок и богат, хоть и смещен в области ощущений в иную плоскость. Слепые и слабовидящие люди также мечтают и творят, работают на производстве, сочиняют стихи и даже пишут картины. Всему этому будет посвящена выставка "Тепло рук", которая пройдет в октябре-ноябре в залах музея "Иднакар". Творческий потенциал незрячих будет задействован и в реализации проекта. Предполагается их привлечение в качестве консультантов и создателей экспонатов. Одной из акций в проекте будет презентация выставки тифлокопий "В музей на ощупь". Незрячий гид проведет экскурсию для зрячих людей, которым завяжут глаза, и выступит в роли поводыря.

Реализация проекта рассчитана на 7 месяцев и завершится в марте следующего года.

В перспективе выставку предполагается демонстрировать в организациях Всероссийского общества слепых Удмуртии и России.

Источник: www.museum.ru/N19280