Вчера Центральный банк опубликовал очередные данные по движению наличной валюты. Согласно им, массовый сброс рублей населением, явно обозначившийся еще в апреле-июне, в июле достиг угрожающих масштабов. Сальдо операций физических лиц с валютой достигло рекордных отметок с декабря 1997 года. А совокупный объем приобретенной населением за месяц валюты достиг абсолютного максимума за всю новейшую историю России.

       Вчера Банк России опубликовал очередной обзор "Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в июле 2004 года". Согласно приведенным им данным, за месяц население приобрело валюты на $6,9 млрд. Это является абсолютным рекордом за все время наблюдений. Объем скупки валюты на 26% превысил показатели июня и на 44% - уровень июля прошлого года. 
       Сальдо операций физических лиц с валютой достигло $3,1 млрд - это в 1,8 раза больше, чем месяцем ранее. Оно также стало рекордным, но, правда, не за всю историю, а лишь с декабря 1997 года, когда сальдо покупок и продаж валюты составило около $3,5 млрд. Объем ввезенной валюты в июле этого года достиг $3,4 млрд. Это также стало рекордом с декабря 1997 года, когда было ввезено валюты на $4,5 млрд. Тогда, напомним, в мире бушевал азиатский финансовый кризис, а Россия активно готовилась к событиям 1998 года. 
       На этот раз можно предположить, что население таким образом отреагировало на проблемы в банковском секторе. Однако одно это никак не может быть основной и единственной причиной такого процесса. Дело в том, что июль стал пятым подряд месяцем, когда регистрировался чистый ввоз валюты в Россию, причем его объемы все возрастали. И уже в июне - впервые с 1998 года - сальдо операций физических лиц с валютой превысило $1,2 млрд (см. Ъ от 11 августа). 
       Центральный банк списывает увеличение спроса на сезонные потребности туристов и "интенсивное обсуждение в прессе проблем российских банков". По мнению аналитика МДМ-банка Сергея Резника, увеличение спроса было инициировано как сезонными факторами, так и ростом курса доллара. Кроме того, он отмечает, что часть рублевых депозитов населения изымалась из банков и конвертировалась в наличные доллары. 
       Вместе с тем, как было отмечено выше, цифры говорят о том, что нагнетание напряженности началось заметно раньше. При этом можно вспомнить, что именно в апреле в России на высшем уровне уверенно заговорили о неотвратимом укреплении доллара к рублю. Одновременно с ухудшением инвестиционного климата (вызванного как внутренними, так и внешними факторами - от дела ЮКОСа до ожидания роста ставок в США) обозначился заметный отток капитала. В апреле же стал рушиться фондовый рынок. А в июне-июле на настроение населения уже должны были сильно влиять проблемы в банках. 
       При этом влияние сезона отпусков трудно назвать определяющим. Так, в 2003 году в это же время объемы продажи валюты превышали объемы ее покупки. По мнению управляющего директора банка "Траст" Майкла Воркмана, сезонные факторы обеспечили только около трети спроса, а на две трети это было реакцией населения на трудности банков. 
       По оценке Центрального банка, сальдо операций населения с валютой в августе сократится до $1,9-2,2 млрд. Это примерно соответствует уровню июля-августа 1998 года. Для российской экономики в краткосрочной перспективе увеличение покупок валюты населением пока не грозит такими же последствиями, как в 1998 году. Связано это прежде всего с изменением масштабов экономики и более благоприятной внешнеторговой конъюнктуры. Однако ситуация все равно тревожна. 
       Помимо того что уход населения в наличные доллары оказывает негативное влияние на банковскую систему, он ухудшает и многие макроэкономические показатели. Так, в августе уже был зафиксирован рост потребительских цен на 0,4% против дефляции годом ранее. Есть и более печальные долгосрочные последствия. "Тенденция бегства от рублевых активов приводит к увеличению оттока капитала, увеличению импорта и общему снижению качества экономического роста за счет затухания инвестиционной активности",- считает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. 
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Источник: http://www.kommersant.ru