2 сентября Индустриальный районный суд г. Ижевска  вынес решение о наложении  административного взыскания по статье 6.13 КоАП РФ, по факту пропаганды и незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.  Решение суда вступит в силу через 10 дней.
20 июля в магазине "ELVIS" был допущен факт реализации товара с пропагандой и незаконной рекламой наркотического средства "каннабис" (марихуаны). В магазине была продана футболка с изображением листа конопли и надписью на латинском языке "cannabis FAN CLUB".  В тот же день сотрудниками наркополиции из продажи в этом магазине  были изъяты  следующие вещи: рюкзаки, балахоны, футболки, шарфы, на которых были изображены аналогичные рисунки и надписи: "Legalаsе it",  "cannabis FAN CLUB", "cannabis in "SMOKE MASTER" shops" и другие призывные слоганы. По заключению независимых экспертов в области рекламы большая часть этих товаров являются рекламой, поскольку они призваны поддерживать интерес к изображенному  на рисунке веществу - марихуане - и способствовать ее реализации.

Суд постановил за совершение административного правонарушения подвергнуть владельца магазина штрафу в размере 20 мин. размеров оплаты труда (2 тысячи рублей), с конфискацией предметов административного правонарушения.
Это не первый факт реализации товара  с пропагандой и незаконной рекламой наркотического средства, который был зафиксирован сотрудниками наркополиции в магазинах, принадлежащих частному предпринимателю.

12 июля 2004г. в г. Можга было вынесено аналогичное решение суда о  наложении  административного взыскания по статье 6.13 КоАП РФ, в размере 20 мин. размеров оплаты труда, с конфискацией предметов административного правонарушения,  в отношении заведующей одного из магазинов, принадлежащих Чумаковой, по факту реализации 19 мая 2004г., товара с незаконной рекламой наркотического средства "каннабис" (марихуаны). Данное решение было обжаловано в Верховный суд УР. Высшая инстанция признала постановление Можгинского суда законным. Однако, несмотря на подобные решения суда, в магазинах, принадлежащих данному предпринимателю, продолжалась реализация товара с пропагандой наркотического средства "cannabis".

Источник http://federal.udm.ru