Российскому энергохолдингу не удалось выиграть конкурс по продаже 66% акций Slovenske Elektrarne

В минувшую пятницу конкурсная комиссия по приватизации Slovenske Elektrarne признало итальянскую компанию Enel победителем конкурса по продаже 66% акций словацкой энергосистемы. Предложение итальянцев (840 млн евро) почти вдвое превысило предложение российско-немецкого консорциума 'Интер РАО' - OstElektra (458 млн евро). Впрочем, неудача в Словакии не охладила пыла российского энергохолдинга, и компания и впредь намерена продолжать экспансию за рубежом. Эксперты видят в этой стратегии как плюсы, так и минусы и советуют РАО объяснить своим акционерам, для чего это делается, а также что будет с зарубежными энергоактивами после завершения реформы энергетики.

Slovenske Elektrarne (SE) - основной производитель тепловой и электрической энергии в Словакии. В состав компании входят две атомные, две тепловые и 34 гидроэлектростанции суммарной установленной мощностью 6882 МВт. В 2002 г. SE выработала 25 639 млрд кВт-час электроэнергии и 3,7 млн Гкал теплоэнергии. В прошлом году выручка компании составила 1,7 млрд долл., чистая прибыль - 39,3 млн долл. SE на 100% принадлежит государству. Долг компании составляет около 1,65 млрд долл. В его обеспечение заложены активы SE.

Правительство Словакии уже давно хотело приватизировать основную энергокомпанию страны. В августе 2003 г. конкурсные торги по продаже 49% акций SE не состоялись, поскольку потенциальных покупателей интересовали лишь тепловые станции и ГЭС, но словацкое правительство рассчитывало продать еще и две АЭС, принадлежащие компании. Сразу после этого предлагаемый к приватизации госпакет был увеличен до 66%, и был назначен новый конкурс. В новом тендере пожелали участвовать четыре компании: чешская CEZ, которая в обмен на контрольный пакет акций в SE предлагала даже 16% собственных акций, итальянская Enel, российско-немецкий консорциум 'Интер РАО' (СП РАО 'ЕЭС России' - 60% и ФГУП 'Росэнергоатом' - 40%) и OstElektra, а также австрийская компания Verbund.

К финалу из четырех претендентов подошли только трое (заявка Verbund была отклонена, поскольку компания отказывалась приобретать АЭС, так как с 1978 г. использование атомной энергии в Австрии запрещено). По данным словацкой газеты SME, итальянская Enel предложила за 66% акций SE 840 млн евро, чешская CEZ - 691 млн евро, а российско-германский консорциум - 458 млн евро. В результате победителем тендера была признана Enel. Теперь решение конкурсной комиссии должно быть одобрено словацким правительством.

В РАО 'ЕЭС' неудаче не огорчаются. Пресс-секретарь компании Татьяна Егорова заявила RBC daily, что на стратегических планах компании по приобретению зарубежных активов это никак не скажется. Возможно, что неудача РАО в Словакии объясняется тем, что до этого момента энергохолдинг получал активы (в Армении и Грузии) за долги и достаточно дешево, а итоговая стоимость SE значительно превысила предварительные оценки аналитиков (200-450 млн долл.).

Владимир Милов, президент Института энергетической политики, считает, что для РАО 'ЕЭС' приобретение контроля над SE стало бы знаковым событием. 'Если бы РАО победило в конкурсе по приватизации Slovenske Elektrarne, то для энергохолдинга это был бы первый крупный зарубежный актив, к тому же в ЕС, - заявил эксперт RBC daily. - Грузия и Армения - это проблемные активы, там тяжелая ситуация с платежами, тарифами, договорными отношениями. Жалко, что РАО проиграло'. По его словам, для РАО 'ЕЭС' владение SE позволило бы извлекать дополнительный доход за счет контроля над инфраструктурой и доступа к конечному потребителю тех стран, куда экспортируется электроэнергия. 'Если эти проекты экономически оправданы и принесут прибыль, то почему бы в них не участвовать?' - риторически спрашивает г-н Милов.

Матвей Тайц, аналитик ФК 'УРАЛСИБ' ('НИКойл'), солидарен с Владимиром Миловым. 'Если на самом деле проводится оценка инвестиционной привлекательности проектов, о чем говорит менеджмент РАО, то с точки зрения бизнеса покупка зарубежных активов может быть привлекательной, - заявил он RBC daily. - Но с точки зрения миноритарных акционеров РАО выгода далеко не очевидна, поскольку непонятно, где окажутся зарубежные активы в процессе реформирования энергохолдинга и что от них получат акционеры'. Но Татьяна Егорова из РАО отмечает, что никакого недовольства среди миноритариев энергохолдинга по поводу зарубежной экспансии нет. 'На одном из заседаний совета директоров РАО этот вопрос был поднят, его обсудили, а высказанные мнения были приняты к сведению', - сообщила она. Тем не менее Владимир Милов считает, что опасения акционеров вполне понятны, поскольку пока нет информации о том, что будет с 'Интер РАО' в процессе реформы. 'Поэтому логично было бы составить схему, в которой отразить, что будет с 'Интер РАО', но пока такой схемы нет', - отмечает эксперт.

Отдел компаний

Владислав Серегин, 13.09.2004
Источник http://www.rbcdaily.ru