Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра РФ Михаила Фрадкова обменять часть акций ОАО "Газпром" на активы компании "Роснефть".

На встрече с главой государства М.Фрадков заявил о необходимости либерализации рынка акций Газпрома, подчеркнув, что в настоящее время правительство вплотную занимается этим вопросом, передает телеканал "Россия". Такая мера нужна для того, чтобы компания "Газпром" стала еще более привлекательной в плане капитализации, считает М.Фрадков. В связи с этим правительство выходит с предложением обменять часть акций Газпрома на активы крупной российской нефтяной компании "Роснефть", отметил премьер-министр.

В свою очередь, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер напомнил, что сейчас существуют два вида рынка акций холдинга: внутренний и внешний. А.Миллер отметил, что в настоящее время идет движение к тому, чтобы эти рынки объединить. Первый шаг к этому - получение государством контрольного пакета акций Газпрома, заметил А.Миллер. Напомним, что в настоящее время иностранцам может принадлежать не более 20% акций ОАО "Газпром".

Касаясь предстоящего обмена части акций Газпрома на активы Роснефти, он уточнил, что нефтяная компания станет дочерним предприятием Газпрома.

В.Путин заявил, что предложение об обмене части акций Газпрома - это "оперативное решение, которое находится в компетенции правительства". Президент подчеркнул, что поскольку кабинет министров считает это решение целесообразным, нет никаких препятствий для его осуществления.

По словам В.Путина, двойное регулирование рынка акций Газпрома должно быть прекращено, причем "чем быстрее и чем более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше".

В самой же "Роснефти" заявили, что поскольку государство является единственным акционером компании, оно вправе принимать любые решения, касающиеся ее активов. "Данный вопрос находится в ведении государства", - отметили в "Роснефти", отказавшись давать оценку данному событию.

Между тем в РТС по состоянию на 14:20 мск цены на акции Газпрома выросли на 7,76%.

Источник http://top.rbc.ru