Как стало известно 'Д', значительная часть инфраструктуры крупнейшего оборонного предприятия страны, недавно включенного в президентский перечень стратегических объектов, была продана частной фирме, зарегистрированной на Сейшельских островах. Интересы оффшорной компании в России представляет сын гендиректора 'Ижмаша' - Денис Гродецкий.

Самый короткий путь на сейшельские острова находится в Ижевске на Красногеройской, 107. В схеме вывода активов предприятия были задействованы ряд фирм, которые были учреждены и управлялись одной структурой, подконтрольной Гродецким, - ООО 'Евроинвест Консалт ИНК' с длинным и красивым юридическим адресом на Сейшелах и счетом в латвийском банке.
В июне прошлого года некая посредническая московская фирма 'СнабКонсалтКорд' продала имущество ижевскому ООО 'Центр коммерческой аренды'. Имущество представляло собой порядка 30 объектов инфраструктуры Ижевского машиностроительного завода: склады, дороги, железнодорожные тупики, водопроводы, канализация - одним словом, то, без чего деятельность промышленного гиганта невозможна.
Как имущество 'Ижмаша' оказалось в руках иногороднего посредника, можно только догадываться. Из договора купли-продажи следует, что имущество принадлежало Продавцу на основании протокола заседаний советов директоров двух дочерних ижмашевских компаний: ДОАО 'Коммерческий центр Ижмаш' и ЗАО 'Торговый центр', которые решили расстаться с собственностью всего за несколько недель до упомянутых событий. Посредник тоже не стал медлить и в течение месяца продал собственность 'Центру коммерческой аренды' примерно за 10 млн рублей.

ПроДОЛЬНОЕ сечение

Вычислить настоящего владельца ООО, купившего жизненно необходимое заводу имущество, оказалось непросто. Видимо, для конспирации была выстроена сложная схема со множеством участников. Единственным учредителем и полномочным распорядителем 'Центра' была Промышленно-инвестиционная компания 'Топ-лизинг', она и дала заем на покупку имущества. Последней на паях владели еще две зарегистрированные в Москве фирмы - 'Евроинвест Консалт' и 'Технологии управления' - и ту и другую в свое время учредила уже упомянутая сейшельская 'Евроинвест Консалт ИНК'.
В январе 2004 года, спустя несколько месяцев, 'Топ-лизинг' продал 'Центр' своим учредителям. Да так срочно, что уведомление о совершении сделки было направлено в антимонопольное ведомство для согласования уже после продажи. Спешка стоила 'Евроинвест Консалту' 2500 МРОТ штрафа.
Можно только предполагать, для чего понадобилось выводить из схемы этого участника и упрощать пирамиду. Возможно, владельцы таким образом попытались в очередной раз замести следы не совсем законной сделки и реабилитировать приобретателя.
А возможно, это был всего лишь первый шаг, после которого последует дальнейшее отчуждение долей 'Центра коммерческой аренды' в пользу сейшельской компании, а сделавшие дело ООО будут без потерь ликвидированы. Деньги, получаемые от сдачи инфраструктуры тому же 'Ижмашу' в аренду, в этом случае будут уходить в оффшор, то есть фактически от отца - сыну.

Все дороги ведут к ним

В пользу последней версии говорит и тот факт, что фирмы, участвовавшие в сделке, на деле всего лишь пустышки, контролируемые из одного центра управления и способные исчезнуть при необходимости в один миг.
При изучении документов выяснилось, что у 'Топ-лизинга' и 'Центра коммерческой аренды' один директор - некий Вячеслав Ожегов, впрочем, как и фактический адрес - Новоажимова, 13. Телефонный номер 51-81-14 представителя 'Центра', юриста Андрея Лихачева, неожиданно совпал с контактным номером доверенного лица 'Евроинвест Консалта' и 'Технологий управления' Татьяной Ненилиной. Был указан и адрес - Красногеройская, 107. В этом здании, тоже совершенно случайно, находится гостиница 'Ижмаш'.
Благо директора у двух московских компаний оказались разными, но зато контактный телефон 925-40-81 этих граждан - Александра Иванова и Анны Климовой - опять совпал. Кроме того, как выяснилось по базе данных, на начало 2004 г. данный телефон числится за организацией общества воинов-интернационалистов Бассманного района г. Москвы.
Чтобы прояснить столь пикантную ситуацию, мы попытались связаться по телефону со всеми участниками многочисленных обществ-клонов.
Найти директора 'Центра' оказалось не сложно - нас без лишних вопросов направили на уже известный 'гостиничный' номер
51-81-14. Услышав: 'Это 'Центр коммерческой аренды'?' - секретарь выдержала долгую паузу и переспросила: 'А вам кто нужен?' Памятуя о количестве 'сидящих на телефоне', выбрали Вячеслава Ожегова. После трели режима ожидания отозвался приятный мужской голос. Однако на вопрос, является ли господин Ожегов директором 'Центра коммерческой аренды', ответом была гробовая тишина и тяжелое сопение в трубку. 'Какой материал вы готовите по 'Ижмашу' и какое отношение мы имеем к нему?' - наконец выдавил респондент. Пришлось напоминать, что в прошлом году его компания приобрела инфраструктуру этого предприятия. Молчание стало еще более продолжительным и тягостным:
'Пишите информационный запрос:' Однако на мой логичный вопрос, на какой адрес его направить, Ожегов вдруг изрек: 'А может быть, и не надо:' 'Дайте ваши координаты, разве трудно?' - настаивала я. 'Не надо:' - тоскливо отозвался в трубке собеседник. В промежутках между молчанием и слабыми протестами Ожегов невнятно и сбивчиво пытался заметить, что я должна понимать, для чего нужна такая информация и как должны работать настоящие журналисты, но к концу беседы сник и окончательно отказался от каких-либо комментариев.
Однако дать возможность высказаться хотелось всем. На второй звонок по тому же номеру: 'Это 'Евроинвест Консалт'?' - секретарь молча переключила линию. Молодая женщина представилась - Татьяна Ненилина, юрисконсульт. Правда, после первого же упоминания об 'Ижмаше', активах и аренде пошла на попятную: 'Нет, это не 'Евроинвест Консалт'. Вы ошиблись'. Как оказалось, никакого отношения к этой структуре и 'Ижмашу' она не имеет и Дениса Гродецкого не знает.
Следующий звонок, но уже в Москву, был адресован руководителю второго учредителя 'Центра коммерческой аренды' ООО 'Технологии управления' Анне Климовой. Совсем молодая по голосу женщина получила стандартный набор информации: 'Готовим текст по 'Ижмашу', собираем информацию. Есть ли у вас представительство в Ижевске?' 'А какое отношение мы имеем к 'Ижмашу'?' - как-то натянуто удивилась Климова. 'А разве не вы являетесь учредителем 'Центра аренды'?' - искренне удивилась я. Реакция была предсказуема: очередной вопрос о том, кто мы такие, и отказ разговаривать. На прощание - небольшая 'очная' ставка: 'А вы знаете, как можно связаться с Денисом Гродецким'? 'Он должен быть сейчас на работе', - очень уверенно ответила Климова, кладя трубку.

На юбилей Калашникова

С момента включения в перечень стратегических предприятий, утвержденный месяц назад президентом Путиным, любые вариации на тему собственности 'Ижмаша' автоматически прекращаются. Теперь любое действо должно сопровождаться разрешением сверху. Конечно, мог ли знать Владимир Гродецкий, наблюдая за выводом активов вверенного ему предприятия в родной сейшельский оффшор, что президент сыграет такую злую шутку. И возможно, 'игрушку' скоро придется вернуть на место. Но если вопрос о возвращении активов на Родину действительно встанет, семье Гродецких придется нелегко. Похоже, теперь у руководства 'Ижмаша' одна надежда, что президент России не станет омрачать 85-летие Михаила Калашникова такими 'мелочами':

Подготовка к выводу активов оборонного предприятия в сейшельский оффшор началась еще три с половиной года назад. Под руководством сына гендиректора ижевского машзавода Дениса Гродецкого.