История с долгами 'Русагрокапитала' научила банки осторожней относиться к кредитованию сельскохозяйственных компаний. Сегодня банки вообще отказываются от работы с некоторыми клиентами этого сектора

Коммерческие банки сворачивают кредитование сельскохозяйственного сектора. Аграрные и сахарные компании этой осенью с трудом получают новые кредиты, и виной тому прецедент с холдингом 'Русагрокапитал', который не смог вовремя обслужить свои долги. Из-за него проблемы с привлечением кредитов в российских банках возникли у зерновых и сахарных компаний. Среди жертв новой политики кредитных учреждений может оказаться ТПК 'Евросервис': банк 'УРАЛСИБ' (бывший 'НИКойл'), в котором она кредитуется, уменьшил кредитную линию корпорации с 75 до 62 млн долл. Другие компании не могут быстро договориться об отсрочках по возврату заемных средств: банки не хотят сильно рисковать на селе.

Главная проблема, с которой столкнулись банки при оценке сельхозкомпаний как заемщиков, - это обеспечение под кредиты. Компаниям требуются средства для закупки зерна или сахара, однако расплатиться они могут после того, как проведут целый ряд сделок по закупке и продаже сырья. Кроме того, аграрные холдинги занимают на проведение посевной кампании и могут рассчитаться также только после уборки и продажи урожая. При этом прибыль агрокомпаний сильно зависит от многих факторов, в числе которых и погодные условия, и конъюнктура на рынке. Ни одна действующая компания не способна развиваться за счет собственных средств.

'Русагрокапитал' брал кредиты на организацию посевной кампании и закупку семян, а после сбора и реализации зерна погашал долг. Поскольку компания на протяжении определенного времени демонстрировала устойчивость и надежность в качестве заемщика, скоро у нее сформировалась целая цепочка кредиторов, которые разделили с ней риски. Когда сумма совокупного кредитного портфеля достигла 150 млн долл., компания уже не смогла в срок обслуживать свои долги. Выяснилось, что банки давали кредиты под обеспечение, которое уже было оформлено в другом банке, либо под несуществующее обеспечение. Интересно, что среди пострадавших оказались не только частные 'МДМ-Банк' и ФК 'УРАЛСИБ', но и такие осторожные и консервативные государственные структуры, как Сбербанк и Внешторгбанк.

Сразу после этой истории банки стали пересматривать риски других заемщиков и менять подход к работе с ними. Как правило, агрокомпании рассчитывают на пролонгацию ранее взятых кредитов, но сегодня банки не идут на это автоматически. К примеру, у ТПК 'Евросервис' (занимается закупками и переработкой сахара) приближается срок погашения кредита в банке 'УРАЛСИБ', но компания рассчитывает получить отсрочку по погашению кредита на сумму 1,5 млн долл. Пока решения банка по данному вопросу нет, зато 'УРАЛСИБ' уже уменьшил корпорации кредитную линию с 75 до 62 млн долл.

К переоценке рисков работы на селе банки подтолкнула не только информация о финансовой пирамиде, несколько лет возводимой на кредитах основных банков страны 'Русагрокапиталом' и растиражированной рядом других компаний, но и июньский кризис. Теперь банки стоят перед выбором, с кем продолжать сотрудничество, а с кем стоит прекратить работу из-за неоправданно (по их мнению) больших рисков. Впрочем, в компаниях придерживаются иного мнения. 'Подход российских и иностранных банков к бизнесу принципиально разный. Если западные банки хотят понимать все (они знают все о рынке и бизнесе, о репутации компаний), то у нас банки не готовы к этому', - заявил RBC daily генеральный директор компании 'Югтранзитсервис' Кирилл Подольский. Его компания, занятая в производстве и продаже зерна, сегодня кредитуется в иностранных банках.

Работа с агрокомпаниями рискованна, если не обладать экспертизой и знанием специфики сельхозрынков, которых нет у российских банков. Например, второй по величине после зернового - сахарный рынок - сейчас переживает некоторый подъем. Тем не менее всплеск цен на сахар, произошедший в июле, по оценкам специалистов, вовсе не означает резкого подъема отрасли. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) утверждают, что в ближайшее время цены могут пойти вниз. Это также скажется на рисках заемщиков у банков, которые работают на этом рынке, новые компании опять останутся без финансирования.

По мнению агрокомпаний, не все банки правильно смотрят на их бизнес. Последние несколько лет на сельхозрынке шел процесс консолидации. В ряде регионов, к примеру в Белгородской, Орловской и Московской областях, агрохолдинги контролируют выпуск более 50% сельхозпродукции. Для банка такие компании - хорошие заемщики, если не брать во внимание производственные и ценовые риски. Действительно, крупным структурам удавалось добиться расположения региональных властей: сегодня регионы предпочитают сотрудничать с агрохолдингами, а не с отдельными переработчиками, и выделяют им земли. В результате десятки и сотни тысяч га земли в различных регионах обрабатываются такими крупными компаниями, как 'Агрос', 'ЭФКО', 'Юг Руси', 'Разгуляй', 'Русагро', 'Стойленская Нива'. В животноводстве холдинги доминируют в производстве мяса птицы. А такие фирмы, как 'Эксима' и АПК 'Черкизовский', владеют собственными животноводческими комплексами. Однако банковская практика этого года показала, что хорошей производственной базы становится недостаточно для принятия решений о выдаче кредитов, и, возможно, российские банки займут более вдумчивую позицию при работе с заемщиками.